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スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 

スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 

シンプルなジェノワーズショコラとシャンティショコラを交互にして作ったチョコレートケーキです。
ただ、生地とクリームを交互に重ねていくだけですが、重ねることで奥深く感じるから不思議です。折に触れて作りたくなるケーキのひとつです。特に我が家では男性陣に人気です☆


下準備

・薄力粉とココアパウダーはいっしょにふるっておく(できれば2度ふるうときれいに混ざります)
・バターを溶かした後、オーブンを190℃に予熱しておく。

ジェノワーズショコラ

  • 1

    バターを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600wのレンジで30秒程度温め、溶かします。
    ☆やりすぎると破裂するので注意しながら溶かします。
    少し塊が残っていても器の予熱で溶けるのでOK。
    レンジでやらない場合は湯煎にかけて溶かしておきます。
    その後、オーブンを190℃に予熱しておきます。

  • 2

    全卵にグラニュー糖の全量を入れてハンドミキサーの高速で泡立てます。白っぽくなり、空気を含んでもったりするまで。持ち上げるとソフトクリームのように積もるのが目安です。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 3

    ふるった粉類(薄力粉とココアパウダー)を入れてゴムベラで混ぜます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 4

    溶かしたバターの入った容器に生地の一部を入れて合わせます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 5

    4を元のボールに戻して混ぜます。バターは消泡作用があるので入れたら混ぜすぎないようにします。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 6

    シートをセットした天板に生地を流し入れ、ドレッジでならしていきます。一定の方向に回しながら(右→下→左→上のように)ならします。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 7

    190℃のオーブンで約13~14分焼きます。焼きあがったらシートのまま冷ましておきます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 

シャンティショコラと仕上げの生クリームの準備

  • 1

    ベースのガナッシュクリームを作ります。
    チョコレートを湯煎して溶かします。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 2

    ガナッシュクリームには生クリームを50㏄使用します。
    湯煎したまま生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 3

    半分以上入れたところで湯煎から外します。50㏄の残りを加えてしっかり混ぜてガナッシュクリームを作ります。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 4

    その後、少しずつ冷たい生クリームを入れながら混ぜ、ハンドミキサーで泡立てます。
    (写真はハンドミキサーで混ぜ終わって、ゴムベラでクリームを集めた状態)

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 5

    デコ用の生クリームを泡立てます。別にとっておいた生クリーム70㏄にグラニュー糖8gを入れハンドミキサーで8分立てに泡立ておきます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 

仕上げ

  • 1

    天板が長方形なのでこのようにカットしています。
    天板の四隅カーブの部分はあらかじめカットしています。
    正方形の場合は天板の大きさに合わせて3等分にカットします。(大きさは天板によって異なりますが、出来上がりのサイズはお好みで)
    出来上がりのサイズより少し大きめにしておいて、最終的に断面のカットをしたときに出来上がりサイズにします。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 2

    一枚目の生地の上にL字パレット(なければ普通のパレットナイフ)でクリームを塗っていきます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 3

    二枚目を重ねてまたクリームを塗り、もう一枚重ねます。
    横にも薄くクリームをパレットナイフで塗っておきます。
    (カットした時に断面にクリームがしっかり入るため)
    塗り終わったら冷蔵庫で1~2時間以上しっかり冷やします。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 4

    冷蔵庫から出したら温めたナイフで四隅をカットします。
    その都度、クリームを拭いて、温めながらカットするときれいにできます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 5

    トレーにのせる場合は、そのサイズに合うようにカットします。(トレーにのせない場合はお好みのサイズで)1切ずつトレーに載せていきます。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 6

    別に泡立てておいた生クリームを絞っていきます。
    今回はサントノーレ口金の小さいサイズを使用しています。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 
  • 7

    お好みでセルフィーユやミントなどのハーブ、ケーキピックを添えて。今回はフランボワーズとチョコで作ったショコラデコールを飾っています。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 

ショコラデコール

  • 1

    湯煎したコーティング用チョコレートをスプーンでシートに丸く小さく置いてから、スプーンの背で下から上に向かってすっと引くようにする。
    出来たら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    デコに使うときは1つずつシートからはがして飾る。

    スタイリッシュに☆生チョコレートケーキ 

このレシピの材料

数量:1切れ3.5×8cmが5個程度(天板の大きさや正方形、長方形によって大きさなどは異なりますが、お好みのサイズでOKです)

  • ジェノワーズショコラ
  • 全卵 … 3個分
  • グラニュー糖 … 85g
  • 薄力粉 … 75g
  • ココアパウダー … 15g
  • バター … 20g
  • 仕上げ
  • 生クリーム(シャンティショコラ) … 250㏄
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム(絞り用) … 70㏄
  • グラニュー糖(絞り用の生クリームに入れる) … 8g
  • コーティング用チョコレート … 適量
  • お好みのフルーツ … あれば
  • セルフィーユ … おこのみで

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