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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわプル♬桃杏仁プリン

ふわプル♬桃杏仁プリン

とろけるような柔らかな杏仁ミルクプリンにぷるぷるの桃のコンポートゼリーを重ねたヴェリーヌです。ピンクの色は自然の桃の色♬


杏仁ミルクプリン

  • 1
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    板ゼラチンを氷水でふやかし、柔らかくなったら水けを絞っておく。

  • 2
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    グラニュー糖と杏仁霜を鍋に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎ入れてダマにならないように混ぜる。

  • 3
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    鍋を火にかけ軽く沸騰したらふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

  • 4
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    茶こしかストレーナーで濾す。
    一度濾さないと杏仁霜の粒が残って舌触りが悪くなります。

  • 5
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    生クリームを入れて混ぜる。

  • 6
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    容器に5等分して入れ冷蔵庫で冷やし固める。

桃のコンポート

  • 1
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    桃は外皮をよく洗って産毛を落とす。
    皮つきのまま半分にカットして種をとり、くし切りする。
    鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かし、カットした桃を入れて1~2分煮る。レモン果汁を加える。

  • 2
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    シロップごと冷ます。
    冷めてから皮を取る。

桃ゼリー

  • 1
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    乾いた鍋にクールアガーとグラニュー糖を入れて混ぜ、コンポートのシロップを少しずつ注ぎ入れてダマにならないように混ぜる。

  • 2
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    軽く沸騰するくらいまで加熱してアガーとグラニュー糖を完全に溶かす。

  • 3
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    容器に入れて冷やす。

仕上げ

  • 1
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    杏仁ミルクプリンの層が固まったら、固まった桃ゼリーをスプーンですくって載せ、桃のコンポートも食べやすい大きさにカットして載せる。一番上にゼリーが載るようにする。

  • 2
  • ふわプル♬桃杏仁プリン

    生クリームにグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れて絞り出す。
    ハーブやピックを飾って出来上がり♬

このレシピの材料

数量:150ccカップ5個分

  • 桃コンポート
  • 桃 … 1個(約300g)
  • 水 … 400cc
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン果汁 … 大匙1
  • 桃ゼリー
  • 桃コンポートのシロップ … 350g
  • クールアガー … 6g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 仕上げ
  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 3g

使用する道具

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