小麦粉を全く使わず、体に優しくてミネラル類が豊富なメープルシュガーやアーモンド、ドライフィグを使ったギルトフリー(罪悪感がない)なチーズケーキバーです。
ドライイチジクには女性に嬉しい美肌効果、整腸作用、PMSや更年期障害の軽減、骨粗しょう症の予防などの効果も期待でき、アーモンドなどのナッツ類との相性もばっちりです。
メープルシュガーはミネラルが豊富で、かつ抗酸化作用の強い多種類のポリフェノールを含みます。
そしてアーモンドには美肌作用やアンチエイジング効果を期待することが出来ます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
セミドライフィグを1㎝角ぐらいにカットする
アルコール消毒した瓶に1を詰め、ラム酒をひたひたに注ぐ。
型にクッキングペーパーを敷き込む。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、メープルシュガーを入れて泡立てないようにすり混ぜる。
2に太白ごま油を加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる。
ラム酒漬けのセミドライフィグを加えてゴムベラで混ぜる。
型に流し込み、200度に予熱したオーブンに入れ、
170度に下げて25分ほど焼く。
しっかりと焼き色がつくぐらい焼く。焼きあがったら型のまま、粗熱を取る。
クリームチーズを室温に戻したらゴムベラで柔らかくしておく。この時、しっかりと練っておかないとクリームチーズの玉ができるので手を抜かずに。そこへメープルシュガーを加えてよく混ぜる。
レモン汁を加え、泡だて器で混ぜる。
サワークリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
よく溶いた卵を4,5回に分けて3に加える。加えるたびによく混ぜること。
シノワなどに通して裏ごしする。滑らかな食感のためにこの工程を飛ばさないでください。
5から60g取り分けておく。
一度篩にかけたココアを6に加えてよく混ぜる。
絞り袋に入れた7を何か所かに絞り出す。
金串などでマーブル上にする。あまりし過ぎないこと。ある程度ココア生地の部分を残しておく方がチョコレート感があっておいしい。
200度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて45分ほど焼く。途中前後を入れ替える。
焼きあがったら型から出し手粗熱を取り、冷めたらカバーなどをして冷蔵庫で一晩冷やす。
翌日、好きな大きさにカットする。
ワックスペーパーなどで包んだり。
小さめのスクウェア型にカットするのもお勧めです。
サワークリームの代用として42%生クリーク150gにヨーグルト大匙2を加えて40度の保温化で8時間ほど置いておいたものを使っても。
この時容器の消毒や、保温状態等きちんと管理を行ってください。(自己責任で行う方へお勧めします)
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「まったり芳醇!ラムフィグチーズケーキバー」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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