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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きび糖の優しいチーズブッセ

きび糖の優しいチーズブッセ

きび糖を使用した優しい味のブッセです。
きび糖の持つコクと旨味で、少量の砂糖でも満足の仕上がりです。
また、中のクリームはドライフルーツのもつ甘みだけで仕上げています。


下準備

オーブンは180度に予熱する。(天板は外しておく)
材料は室温に戻しておく。
ヨーグルトにドライフルーツを入れ一晩冷蔵庫に置いておく。
オーブンシートに目安の円をつけておくと便利。

フィリング(チーズクリーム)

  • 1

    ヨーグルトにドライフルーツを入れ一晩冷蔵庫に置いておく。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 2

    ポマード状にしたクリームチーズに一晩漬けておいたドライフルーツとヨーグルトをよく混ぜる。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 3

    口金を付けていない絞り袋に作ったフィリングを入れ冷蔵庫で冷やしておく。
    (口金を付けると絞り出す時にドライフルーツが引っかかったりするので付けないでください。)

    きび糖の優しいチーズブッセ

ブッセ生地

  • 1

    直径5.5cm程度の円をオーブンシートに目安としてつけておくと絞りやすいです。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 2

    小鍋に牛乳・クリームチーズを入れ、焦げないように弱火で加熱して牛乳とクリームチーズをなじませます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 3

    火を止め、ふるった薄力粉をすぐに入れゴムベラでしっかりとよく混ぜます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 4

    ボウルに移し、卵黄を少しずつ入れダマにならないように混ぜていきます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 5

    緩くなってきたら、残りの卵黄を入れよく混ぜます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 6

    卵白にきび糖を入れ泡立てます。
    通常よりも少しだけ、泡立ちにくいのでモコモコするまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 7

    先程の生地にメレンゲの1/3を入れよく混ぜます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 8

    残りのメレンゲを入れてムラなく手早くメレンゲをつぶさないように混ぜます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 9

    1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 10

    準備したオーブンシートを天板に乗せ、丸く高さがある程度出るように絞っていきます。
    ブッセ8個分なので16枚分絞ります。
    天板は2つあると作業しやすいです。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 11

    これくらいの高さです。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 12

    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 13

    焼き上がったら火傷しないようにブッセをはがし、網に乗せ冷まします。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 14

    しっかりと冷めたら、先ほど作ったクリームを絞り出しブッセで挟みます。

    きび糖の優しいチーズブッセ
  • 15

    完成です。

    きび糖の優しいチーズブッセ

このレシピの材料

数量:8個

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