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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉★アイスパウンドケーキ

米粉★アイスパウンドケーキ

カルピスバターを使用した、米粉で作ったパウンドケーキ☆
クッキーアイスを挟んで、アイスケーキにしました★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵を常温に戻しておく。
卵をさらさらになるよう混ぜておく。
粉をふるいにかけておく。
オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーで5分ぐらいクリーム状になるまでホイップする。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 3

    卵を3,4回に分けて少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。
    (加えるごとによくハンドミキサーで混ぜるとよい)

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 4

    米粉をいっきに加え、サックリ切るようにヘラで混ぜる。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 5

    型に生地を、真ん中をくぼませ両端が盛り上がるように入れてならす。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 6

    オーブンを170℃にして、50分焼成。(途中で焼き色を見て、アルミホイルをかぶせる)
    焼けたら、高いところから数回落とし、型から出す。
    ケーキクーラーで冷ます。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 7

    ケーキを半分に切り、アイスを適量塗る。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 8

    上半分のケーキを乗せ、ラップをして冷凍庫で冷やす。

    米粉★アイスパウンドケーキ
  • 9

    冷やしてお好きな大きさに切ったら出来上がり☆

    米粉★アイスパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:スリム型パン型1個

  • ▼材料
  • カルピスバター 無塩 … 100g
  • 卵 … 2個
  • 米粉 … 100g
  • てんさい糖 … 80g
  • クッキークリームアイス … 適量

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