カルピスバターを使用した、米粉で作ったパウンドケーキ☆
クッキーアイスを挟んで、アイスケーキにしました★
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵を常温に戻しておく。
卵をさらさらになるよう混ぜておく。
粉をふるいにかけておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
ハンドミキサーで5分ぐらいクリーム状になるまでホイップする。
卵を3,4回に分けて少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。
(加えるごとによくハンドミキサーで混ぜるとよい)
米粉をいっきに加え、サックリ切るようにヘラで混ぜる。
型に生地を、真ん中をくぼませ両端が盛り上がるように入れてならす。
オーブンを170℃にして、50分焼成。(途中で焼き色を見て、アルミホイルをかぶせる)
焼けたら、高いところから数回落とし、型から出す。
ケーキクーラーで冷ます。
ケーキを半分に切り、アイスを適量塗る。
上半分のケーキを乗せ、ラップをして冷凍庫で冷やす。
冷やしてお好きな大きさに切ったら出来上がり☆
\SNSでシェア/
「米粉★アイスパウンドケーキ」ココ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!