バター不使用!小麦粉不使用!
ふんわりした食感のパウンドケーキです☆
くるみパウダーを使って生地に混ぜ込んだのでしっとりふわふわ♡バナナを混ぜているのでほんのり甘くて朝ごはんなどにもオススメです♡
生地はどんどん混ぜて行くだけ♪焼くまで10分以内にできちゃいますよ☆
バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★パウンド型に敷き紙を敷いておく。
★湯煎用のお湯を沸かしておく。
★オーブンを180度に予熱する。
フードプロセッサーにくるみを入れ、粉にする。
1のフードプロセッサーにバナナ、豆乳、太白ごま油、ココアパウダーをいれ撹拌する。
卵2個ときび糖をボウルにいれ、湯煎にかけて38度程度まで混ぜながら温める。
3をハンドミキサーで混ぜてふわふわ白くなるまで泡立てる。
4に米粉とベーキングパウダーを加えハンドミキサーで混ぜる。
☆通常はここでゴムベラに持ち替えますが、米粉はグルテンが出ないのでこのままぐるぐる混ぜてしまってOK☆
さらさらなので振るう必要もなし☆
5に2を加えて艶が出るまでしっかりハンドミキサーで混ぜる。
パウンド型に6を入れ、180度で33分から35分焼く。
焼き始めから15分ほど経ったら一度オーブンを開け、ナイフなどで真ん中に切れ目をいれておくと綺麗に焼きあがります☆
焼けたら型から外して冷ます。
☆このレシピは最大限にふんわり膨らむように考えたレシピです☆
普通のバター、小麦粉使用のパウンドケーキとは作り方がかなり違いますが、ふんわりするように考えました♡
卵を泡だてずに普通に全部混ぜても焼けますが、米粉の特性上、ココアパウダーを加えると膨らまなくなります。
なので、卵のチカラも借りて膨らませるレシピになっています♪
とはいえ、砂糖がかなり少ないため、気泡の安定性はありませんが、
何もしないよりは膨らみます笑
フライパンにきび糖と豆乳を入れ火にかける。
よく混ぜながら加熱し、とろみがついてきたらくるみを加えて絡める。
オーブンシートを敷いたバットなどに移し、粗熱を取る。
まだ温かいうちにパウンドケーキに乗せ、お好きなピックやハーブを飾る。
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「小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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