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まるごとりんごジャムのカスタードパン

市販のジャムを使ってお手軽カスタードパンに仕上げました!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵とバターは常温にしておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 2

    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 3

    一回り大きくなったらフィンガーテスト&ガス抜きをし、6分割して10分ベンチタイム。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 4

    12cm×12cmくらいの大きさに伸ばし、幅1cmくらいを残し、L字の切込みを左右入れます。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 5

    生地を交差し、反対側の生地にそれぞれのせます。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 6

    真ん中にフォークで穴を満遍なく開け、カスタード、まるごとりんごジャムの順にのせます。
    40℃20分2次発酵します。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 7

    周りの淵に卵を塗り、190℃のオーブンで12分焼いたら出来上がり

    まるごとりんごジャムのカスタードパン

カスタードクリーム

  • 1

    材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。500w1分レンジでチンします。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
  • 2

    もう一度500w1分レンジでチンして更によくかき混ぜ、成形するまで冷蔵庫で冷やします。急ぎの場合、冷凍庫に5分程入れて出すのがベストです。

    まるごとりんごジャムのカスタードパン
公開日:2018/9/5 最終更新日:2021/10/14

このレシピの材料

数量:6個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 20g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • 卵 … 1/2個分
  • 仕込み水 … 60ml
  • 無塩バター … 30g
  • アヲハタまるごと果実りんごジャム(あればなんでも) … 1瓶分全て(125g)
  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 100ml
  • バニラオイル … 適量

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