5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/5(火)16:00まで

味噌マヨきのこのカップパン

北海道新得産そば粉の入った生地です。しめじ、舞茸、サラダチキンを味噌マヨネーズであえたものを入れて焼きました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温にだしておく。
天板にクッキングシートを敷いておきます。

作り方

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れる。
    木べらなどで全体を混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り人肌程度に温めた水を入れ、白神こだま酵母Gを振り入れる。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 2

    木べらで全体を混ぜ合わせる。さらに無塩バターをいれ混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだして捏ねる。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 3

    捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れふんわりとラップをする。40℃で25~30分一次発酵。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 4

    しめじと舞茸は小房にわけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れる。ふんわりラップする。
    手順④~⑦の味噌マヨきのこは先に作っておいてもOKです。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 5

    レンジ500w2分かける。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 6

    ボウルに◆の材料を合わせる。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 7

    ⑥の中に⑤のレンチンしたきのこと食べやすい大きさに切ったサラダチキンを入れて和え、6等分しておきます。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 8

    1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 9

    生地を6等分にし、丸めなおす。
    ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 10

    とじめを上にして、綿棒などで、直径12cmくらいに広げる。(スケッパーの長さを目安に)

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 11

    直径8cmの丸セルクルで型抜きします。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 12

    丸い部分と残り。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 13

    丸い部分は少し伸ばして、セルクルと一緒に天板の上に置きます。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 14

    くりぬいた周りの部分を伸ばしていきます。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 15

    直径8cmの丸形セルクル3周分の長さにします。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 16

    セルクルの中で3周させます。輪のままでできますが、やりにくいようでしたら、1ケ所カットしてぐるぐると置いてもOKです。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 17

    これを6個作ります。
    周りの生地の部分をセルクルの側面に沿うように少し押えます。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 18

    中に⑦の味噌マヨチキンを入れます。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 19

    ふんわりラップし、二次発酵40℃20~25分

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 20

    オーブンに190℃の予熱を入れます。
    二次発酵後、それぞれにネギの小口切り、白ごまを散らします。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 21

    オーブン180℃に下げて14~16分焼成します。

    味噌マヨきのこのカップパン
  • 22

    焼きあがったら、型をはずしケーキクーラーで冷まします。

    味噌マヨきのこのカップパン
公開日:2018/9/9 最終更新日:2018/9/9

このレシピの材料

数量:直径8cm6個

  • 味噌マヨきのこ

  • しめじ … 120g
  • まいたけ … 80g
  • サラダチキン … 50g
  • ◆お好きな味噌 … 25g
  • ◆砂糖 … 5g
  • ◆マヨネーズ … 50g
  • ネギの小口切り … 適量
  • 白ごま … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

マヨパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #小口切り #北海道 #小口切り 強力粉 #北海道 強力粉 #北海道 小口切り #サラダチキン 小口切り #カップパン 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「味噌マヨきのこのカップパン」ayaka