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胡桃とチョコチップのスコーン

キャラメリゼした胡桃とチョコチップの相性が抜群なスコーンが出来ました( ˘ᵕ˘ )
キャラメリゼは案外簡単ですよ♡
胡桃とチョコチップのザクザクがたまらない♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*バターは1cm角に切り、冷凍庫で10分ほど冷やす。
*牛乳は豆乳でも大丈夫です。
それも計量して冷蔵庫で冷やす。

胡桃のキャラメリゼ

  • 1

    160度に予熱したオーブンで胡桃を10分ローストする。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 2

    鍋に、砂糖、水を入れて中火にかける。気泡が出てきます。
    (今回はきび砂糖でやってます。)

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 3

    色が付き、泡が大きくなってきたら火を止めてローストした胡桃を入れる。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 4

    胡桃全体にシロップが絡み、少しすると胡桃の周りが白っぽく粉をふいたようになってきます。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 5

    ④の状態になったら弱火にかける。
    じっくりカラメル状にしていきます。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 6

    カラメル状になったら火を止め、バターを加えよく混ぜます。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 7

    再び弱火にかけて、1分ほど加熱する。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 8

    バット等にシートをしき、胡桃を広げて冷ます。

    胡桃とチョコチップのスコーン

スコーン

  • 1

    ボウルに薄力粉、BP、塩、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 2

    冷やしておいたバターを入れて手で擦り合わせたり指で潰すようにしたりして、バターと粉を合わせる。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 3

    写真くらいの粉チーズ状になればOK!

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 4

    キャラメリゼした胡桃とチョコチップを入れて軽く混ぜる。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 5

    冷やしておいた牛乳を加え、ヘラで底からサックり混ぜる。
    写真くらいに、粉が無くなったらOK。混ぜすぎ注意。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 6

    ⑤くらいになったら、ボウルの中で手で押すようにし、軽く10回程度こねる。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 7

    台にだす。
    ベタついてたらバターが溶けてしまってる証拠。その時は打ち粉をしてください。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 8

    綿棒で優しくのばす。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 9

    折る。
    これを合計3回繰り返す。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 10

    折りたたみが終わったらラップにくるみ、冷凍庫で20分程度冷やす。
    冷蔵庫なら1時間ほど。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 11

    冷やした生地を台にだし、綿棒でさらに伸ばしてもう一度だけ折りたたむ。 暑さは2cm程度に。
    この時オーブンを200度に予熱。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 12

    型抜きする。
    断面は絶対に触らないで!

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 13

    ナイフ等を使いシートをしいた天板にのせる。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 14

    牛乳を指で表面に塗る。

    胡桃とチョコチップのスコーン
  • 15

    オーブン予熱200度で18分焼く。
    完成♡

    胡桃とチョコチップのスコーン
公開日:2018/9/9 最終更新日:2018/9/9

このレシピの材料

数量:5cm程のが8個ほど出来ます。

  • 胡桃のキャラメリゼ(使い切り)

  • 胡桃 … 50g
  • 砂糖(きび砂糖でも) … 20g
  • 水 … 小1
  • 無塩バター … 5g
  • スコーン

  • 薄力粉 … 200g
  • BP … 8g
  • 砂糖(きび砂糖でも) … 20g
  • 牛乳 … 90g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 無塩バター … 45g
  • チョコチップ … お好み量

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