キャラメリゼした胡桃とチョコチップの相性が抜群なスコーンが出来ました( ˘ᵕ˘ )
キャラメリゼは案外簡単ですよ♡
胡桃とチョコチップのザクザクがたまらない♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*バターは1cm角に切り、冷凍庫で10分ほど冷やす。
*牛乳は豆乳でも大丈夫です。
それも計量して冷蔵庫で冷やす。
160度に予熱したオーブンで胡桃を10分ローストする。
鍋に、砂糖、水を入れて中火にかける。気泡が出てきます。
(今回はきび砂糖でやってます。)
色が付き、泡が大きくなってきたら火を止めてローストした胡桃を入れる。
胡桃全体にシロップが絡み、少しすると胡桃の周りが白っぽく粉をふいたようになってきます。
④の状態になったら弱火にかける。
じっくりカラメル状にしていきます。
カラメル状になったら火を止め、バターを加えよく混ぜます。
再び弱火にかけて、1分ほど加熱する。
バット等にシートをしき、胡桃を広げて冷ます。
ボウルに薄力粉、BP、塩、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
冷やしておいたバターを入れて手で擦り合わせたり指で潰すようにしたりして、バターと粉を合わせる。
写真くらいの粉チーズ状になればOK!
キャラメリゼした胡桃とチョコチップを入れて軽く混ぜる。
冷やしておいた牛乳を加え、ヘラで底からサックり混ぜる。
写真くらいに、粉が無くなったらOK。混ぜすぎ注意。
⑤くらいになったら、ボウルの中で手で押すようにし、軽く10回程度こねる。
台にだす。
ベタついてたらバターが溶けてしまってる証拠。その時は打ち粉をしてください。
綿棒で優しくのばす。
折る。
これを合計3回繰り返す。
折りたたみが終わったらラップにくるみ、冷凍庫で20分程度冷やす。
冷蔵庫なら1時間ほど。
冷やした生地を台にだし、綿棒でさらに伸ばしてもう一度だけ折りたたむ。 暑さは2cm程度に。
この時オーブンを200度に予熱。
型抜きする。
断面は絶対に触らないで!
ナイフ等を使いシートをしいた天板にのせる。
牛乳を指で表面に塗る。
オーブン予熱200度で18分焼く。
完成♡
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「胡桃とチョコチップのスコーン」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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