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cotta

お芋のモンブランチーズタルト

お芋のモンブランチーズタルト

レアでもベイクドでもないチーズクリームのタルトにお芋で作ったクリームをたっぷり絞ったモンブランタルト。サクサククッキーにチーズクリームの柔らかな食感とお芋のふわっとしたクリームがぴったりです(^^)
工程がたくさんあって長~いので、難しそうに見えるかもしれませんが、タルト生地や芋の甘煮を作るのを前日にやっておくといいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト台(パートシュクレ)

  • 1

    バターを電子レンジ300wで50秒~様子を見ながら溶かさないように加熱し、ゴムベラで簡単に練ることができる固さにする。または常温にしばらくおいて柔らかくする。

  • 2

    柔らかくなったバターにグラニュー糖、食塩を加えゴムベラでなじませてからホイッパーでよく混ぜる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 3

    牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 4

    薄力粉と強力粉を加えゴムベラで混ぜ粉気がなくなってきたら、向こうから手前に向かって押し付けるようにしっかり混ぜる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 5

    ラップでぴったり包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 6

    オーブンを170度に予熱する。

  • 7

    寝かした生地のうち半分ほどの量を使います。
    まずは手で揉んで伸ばしやすい柔らかさにし、手で押さえてある程度平らにする。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 8

    生地の中央部分に麺棒をかける。向こうと手前は少し厚みを残したまま。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 9

    生地を時計回りに45度まわし、中央部分だけ麺棒をかける。これを繰り返して2mm程度の厚みまで伸ばしていく。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 10

    直径10cmのセルクルで抜く。(1つ分の生地は約30~35gになる。)

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 11

    タルトリングの中にふんわりとタックを寄せて入れる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 12

    生地の上部を中に倒すようにし、角に生地を押し込むように指でぎゅっと押さえる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 13

    裏から見ると角まで生地がいきわたっている状態にする。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 14

    上部の余分な生地はナイフでカット。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 15

    シルパンを敷いた天板に載せ170℃で15~18分焼く。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 16

    焼き時間経過後もきつね色に焼けていないものがあればそれだけをオーブンに戻してきつね色になるまでしっかり焼く。

    お芋のモンブランチーズタルト

芋の甘煮

  • 1

    細めの芋の皮をよく洗い7~8mmの厚さにカットして水にさらしてあくを抜く。
    (小さな芋がない場合は1cm角にしたり、輪切りを1/4にカットしてもOK)
    鍋に芋とひたひた程度のきれいな水、クチナシの実をちぎって入れ柔らかくなるまで茹でる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 2

    柔らかくなったらグラニュー糖を加えて溶かし、さらに2分ほど加熱してそのまま冷ます。

    お芋のモンブランチーズタルト

チーズクリーム

  • 1

    下準備
    オーブンを220度に予熱する。
    クリームチーズを常温に戻す。

  • 2

    乾いた鍋にコーンスターチとグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 3

    ゴムベラで混ぜながら弱火で、とろみがついて鍋底が見えるようになるまで加熱する。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 4

    卵黄を加えて混ぜ、さらに1~2分加熱する。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 5

    濾し器を通す。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 6

    常温に戻したクリームチーズを加えて混ぜる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 7

    タルト台にスプーンか絞り袋を使って入れる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 8

    220℃のオーブンで少し焼き目がつくまで10分ほど焼く。
    焼きあがったら冷ましておく。

    お芋のモンブランチーズタルト

お芋のクリーム

  • 1

    芋の皮をむき、1cmの厚みにカットして水でさらし、アクが抜けたら水を入れ替えて柔らかくなるまで茹でる。
    色の白っぽいさつま芋だったらクチナシの実をちぎって一緒に茹でると綺麗な黄色になります(^^)

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 2

    ゆで汁を捨て、フードプロセッサーでペースト状にする。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 3

    鍋に芋のペースト、牛乳、バター、グラニュー糖を入れて火にかけ、トロトロのクリーム状にする。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 4

    卵黄を加えてさらにゴムベラで混ぜながら加熱する。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 5

    水分が飛んでぽってりしたらOK

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 6

    濾し器を通す。

    お芋のモンブランチーズタルト

仕上げ

  • 1

    完成まであと少し!
    生クリームとグラニュー糖をボールに入れて角が立つまで泡立てる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 2

    丸口金を付けた絞り袋にホイップした生クリーム半分ほど入れ、タルトの中央部分にこんもりと絞り出す。(1つにつき約5g)

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 3

    残りの生クリームを芋のクリームと混ぜ、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 4

    生クリームを覆うように、芋のクリームをたっぷり絞りだし、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 5

    最後に芋の甘煮とゴマ、ピック、あればハーブを飾って出来上がり!!
    長い工程お疲れさまでした!

    お芋のモンブランチーズタルト
  • 6

    カットするとこんな感じ。

    お芋のモンブランチーズタルト

このレシピの材料

数量:直径約7cmの物5個分

  • お芋のクリーム
  • さつま芋 … 150g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 50g
  • バター … 20g
  • 卵黄  … 1個分(約20g)
  • クチナシの実(なくてもよい) … 1個
  • 仕上げ
  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 2g
  • 黒ゴマ … 少量

ラッピング用品

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