本格的なピザを生地から手作りして作ってみよう~!熱々に予熱した天板にコッタオリジナルピザ取り板を使い、滑り込ませるように生地を入れて短時間で焼くのがポイントです。
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玉ねぎ・にんにくは薄切りにする
松の実は150度のオーブンで10~15分空焼きする。
1の松の実、バジルの葉、にんにく、塩、オリーブオイルをブレンダーで滑らかにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。さらに玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまでよく炒める。
トマトの水煮1パック、塩、乾燥オレガノとバジルを加え、水分を飛ばすように良く煮込む。
ブレンダーで滑らかにする。
ボウルに準強力粉・塩・砂糖・インスタントドライイーストを入れて泡立て器でよく混ぜる。
水を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
台の上で5分程、台に擦り付けるようにして度良く捏ねる。
生地がまとまったらオリーブオイルを加え、さらに5分程度良くこねる。
生地の表面が滑らかになったら、捏ねあがり。
生地を2等分し、ボウル等を被せて温かい所で発酵させる。(約50分)
オーブンの上段に天板を入れ、(生地を滑り込ませるようにして焼くので、オーブン付属の天板であれば裏返しにする)最高温度まで予熱しておく。
発酵後、1.5~2倍になれば良い。
膨らんだ生地の端から上3センチ位内側に親指と人差し指を入れ、生地の端をつぶさないように真ん中を薄く伸ばしていく。
約28センチ程度の円形に伸ばし、ピザ取り板の上にオーブンシート(天板の大きさにカットしたもの)を乗せ、その上に生地を乗せる。
生地の上にピザソースを薄く塗り(底が生焼けになるのでなるべく薄く)バジルの葉、モッツァレラチーズ、バジルソースをお好みの量乗せる。上からオリーブオイルを適宜かける。生地の端にも刷毛でオイルを塗っておく。
予熱が完了したオーブンにピザ用取り板を使って、オーブンシートごと滑り入れる。オーブンの温度にもよるが、250度であれば8~10分程度、300度であれば6~7分程度焼く。あまり焼きすぎるとふちがガリガリとして来るので焼きすぎないのがポイント。
焼けたら、ピザ用取り板を使ってオーブンシートごと取り出す。
ふちに焼き色があまりついていないところはガスバーナーを使っておいしそうな焦げ目を付けるとさらにおいしさがアップします♪おすすめです。
仕上げに生のバジルの葉、4分の1にカットしたプチトマトをお好みでトッピングしてできあがり。
カラフルピザの作り方。野菜類をそれぞれ1㎝角にカットし、オリーブオイル大さじ1、塩少々を絡めておく。
マルゲリータのレシピ8~9の通りにピザ生地を伸ばし、トマトソース、バジルソースを塗り、ピザ用チーズを乗せた後に15の野菜を同心円状に乗せる。11~13同様にして焼く。
本格的なマルゲリータとカラフルピザの出来上がりです!あつあつ、もちもちで美味しいですよ♪
数量:2枚分
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「もちもち本格マルゲリータとカラフルピザ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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