チョコチップとバターを贅沢に使用した
サクサクほろほろの食感が特徴の
リッチなショートブレッドクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板にベーキングシートやシルパンなどを敷いておく。
(シルパンを使って焼くと余分な油や水分が抜けてサクサクに焼けるのでおすすめです。)
・バターを常温に戻して、柔らかくしておく。
このレシピでは
生地が厚く固くなり過ぎないようにするために
打ち粉に粉糖を使用しています。
薄力粉は 北海道産薄力粉 シュクレを
強力粉は 強力粉 イーグルを使用しています。
ボウルに柔らかくした無塩バターと有塩バター、ふるった粉糖を入れて、泡立て器でふわふわとしたクリーム状になるまで混ぜる。
薄力粉と強力粉をふるい入れ、
ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が完全に混ざりきる前にストップ。
チョコチップを加えて、粉けがなくなり、チョコチップが生地に均一に混ざるまでゴムベラで切るように混ぜる。
(写真は混ぜ終わりの状態です。)
混ざったら、生地を1つにまとめて、
ラップで包んで冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。(成形しやすくするため)
寝かせる時間が終わる頃に予熱が完了するように、オーブンを180℃に予熱しておく。
生地を冷蔵庫から出した直後はとても固くなっているため、成形をはじめる10分ほど前に冷蔵庫から生地を取り出しておいてください。
粉糖で軽く打ち粉をした台に生地をのせ、生地にも薄く粉をまぶす。
打ち粉をした麺棒とドレッジなどを使って、生地を厚さ1cmほどの長方形に成形する。
包丁で長さ5cmほどのショートブレッドの形に切っていく。
(極端なサイズにしない限りは好きな大きさでOKです。)
切った生地をベーキングシートやシルパンを敷いた天板に乗せる。
180℃に予熱したオーブンで16〜18分焼く。クッキーに薄く焼き色がつけばOK。
焼き上がったらオーブンから取り出して、そのまま天板の上で粗熱が取れるまで冷ます。
完成。
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「チョコチップ ショートブレッド」Natasha
© 2006 cotta Co., Ltd.
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