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苺のティラミス

苺のティラミス

苺ピューレを使って作る、赤と白のコントラストが可愛らしいティラミスです。


下準備

・オーブンを200℃に予熱しておく。
・冷凍フルーツピューレは冷蔵庫で解凍しておく。
・グラニュー糖に乾燥卵白を加え、よく混ぜておく。

ビスキュイ

  • 1

    卵黄に、乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を分量からティースプーン1杯ほど加え、白っぽくなるまで泡立てる。

    苺のティラミス
  • 2

    卵白を泡立てる。泡が細かくなったら1の残りの乾燥卵白入りグラニュー糖を、2~3回に分けて加えながら固いメレンゲを作る。

    苺のティラミス
  • 3

    メレンゲに卵黄を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を数回に分けて加えヘラでさっくり混ぜ合わせる。泡を潰さないように!

    苺のティラミス
  • 4

    ムラなく混ざりツヤが出てきたら混ぜ終わりです。丸口金をつけた絞り出し袋に詰めてシルパットを敷いた天板に3~4cmほどの丸に絞り出す。

    苺のティラミス
  • 5

    全体に粉糖をふりかけて200℃のオーブンで約10分焼く。焼けたらシルパットのまま金網の上にのせて冷ます。(ご家庭のオーブンにより温度は調整してください)

    苺のティラミス

マスカルポーネムース

  • 1

    板ゼラチンを氷水につけて戻しておく。

    苺のティラミス
  • 2

    ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜる。混ぜながら湯せんにかけて80℃になったら湯せんを外す。

    苺のティラミス
  • 3

    ふやかしたゼラチンをキッチンペーパーなどで水気を切って加える。

    苺のティラミス
  • 4

    別のボウルでマスカルポーネをなめらかなクリーム状に練っておく。3を加えてよく混ぜる。キルシュも加える。

    苺のティラミス
  • 5

    生クリームを7分立てにし、4に加えて混ぜる。

    苺のティラミス

仕上げ

  • 1

    冷凍いちごをカットし、解凍したピューレを準備する。

    苺のティラミス
  • 2

    デザートカップにピューレを小さじ1入れ、ビスキュイを置く。

    苺のティラミス
  • 3

    マスカルポーネムースを入れて冷凍いちごを乗せる。

    苺のティラミス
  • 4

    ビスキュイを乗せてピューレを小さじ1入れる。

    苺のティラミス
  • 5

    工程3と同じ。

    苺のティラミス
  • 6

    工程4と同じ。

    苺のティラミス
  • 7

    カップいっぱいになるまでマスカルポーネムースを入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    苺のティラミス
  • 8

    生クリームとコンデンスミルクを合わせて泡立て、お好みの口金をつけた絞り袋に詰めておく。

    苺のティラミス
  • 9

    フリーズドライいちごパウダーを表面にふりかけ、8のクリームを絞る。冷凍いちごを飾って出来上がり♪

    苺のティラミス

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