バナナのキャラメリゼと、たっぷりチョコチップが嬉しい焼き菓子。冷凍パイ生地を使っているので思い立ったらすぐに作れます。ふんわりラムの香りが大人の味。(お子様向けならお酒は無理に入れなくても大丈夫です。)あたたかいコーヒーや紅茶のお供にぜひ!
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オーブンを200℃に余熱しておく。
バナナのキャラメリゼを最初に作って熱を取っておく。
使用するパイシートを冷蔵庫に移しておく。
皮をむいたバナナを1㎝厚にスライスする。
鍋にグラニュー糖を入れ、鍋を傾けたり回したりしながら溶かし、好みのキャラメル状にする。
バナナを加え耐熱ゴムベラで軽く混ぜる。火を止めてラム酒を加え、パン粉を入れ混ぜる。バットなどに広げて冷ます。
室温に戻して柔らかくなったバターをほぐし、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。少し白くなる程度。
ココアとアーモンドプードルは合わせてふるっておく。ホイッパーで作業し、ゴムベラでまわりをとる。
室温に戻して溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜていく。
卵の半量弱が入ったら分離防止のためにふるったプードルの半量を入れる。ゴムベラにもちかえて残りの卵を数回に分けながら加える。
残りの粉を加える。チョコチップを加え混ぜきる。
口金をつけていない絞り袋に入れる。
バター以外の材料を合わせてふるい、ボールに入れておく。冷蔵庫から出したばかりのバターを粉類の上で細かく刻み、混ぜながらそぼろ状にする。
完成。混ぜすぎに注意!冷蔵庫で少し落ち着かせると作業しやすい。すぐに使わない場合はジップロックに入れて冷凍しておくとよい。
抜き型でパイ生地を丸くぬく。(一番大きな98㎜サイズ)フォークで穴をあける。
パイ生地を型に敷きこむ。少し型の高さより低くなるが大丈夫。再度フォークで穴をあけておき、出番まで冷蔵庫に入れておく。もし丸く抜かない場合はそのまま型に敷いても美味しい。穴は忘れずにあける。
バナナのキャラメリゼをパイ生地の中に入れる。1個につきバナナ2個程度入れ、キャラメルを含んだパン粉も好みの量乗せる。(キャラメルの風味が嬉しい。)ダマンドを絞り込む。クランブルとチョコチップを乗せる。200℃で25分程度焼成する。
完全に熱が取れてから型から外す。少し取れにくいのでナイフなどで上の方を一周して、支えながら型から出すとよい。
食べるときにトースターで軽く温めても美味しい。
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「ラムチョコバナナのクランブルパイ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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