レーズンをたっぷり練り込んだテーブルロールです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンはさっと洗って軽く水切りし、耐熱容器に入れてラップをかけレンジ500Wで1分加熱する。
ラム酒をふりかけてラップをかけ直しておいておく。
ホームベーカリーにバターと1のレーズン以外の材料を入れて生地コース(または練りコース)でスタートする。粉っぽさがなくなったらバターを加える。
生地コース(または練りコース)が終わったらもう一度スタートさせ、レーズンを投入して約2分捏ねる。レーズンが生地に入ったらすぐに運転を止める。
薄く油脂を塗ったボウルに生地を移し入れ、ドレッジ(またはゴムベラ)で外側の生地を中央に寄せてまとめ、ひっくり返してきれいな面を上にしてラップをかける。40℃で40~45分生地が倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く打ち粉をしたペストリーボードの上に移し、計量して6等分にする。丸め直してきれいな面を上にし、固く絞った布巾(または濡らして絞ったキッチンペーパーの上にラップ)をかけて15分休ませる。
ガス抜きをしてきれいに丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。40℃で30~35分二次発酵させる。
オーブンを200℃に予熱する。その間に6の生地の表面にドリール(溶き卵)を刷毛で塗る。予熱が完了したらオーブンに入れ、180℃に下げて15~18分焼く。
焼き上がったら金網の上に取り出して冷まして出来上がり♪
\SNSでシェア/
「レーズンパン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!