税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

10/21(日)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンカラーのツイストブレッド

ハロウィンカラーのツイストブレッド

紫いもパウダー、ブラックココアパウダーを使った生地に、シナモンの香りのするかぼちゃペーストを折り込みました。


下準備

クッキングシート16×16cmくらいの大きさ2枚を用意しておく。
無塩バターを室温にだしておく。

作り方

  • 1
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    小さなカップに、◇と■をそれぞれあわせて楊枝などで混ぜておく。

  • 2
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    ◎の材料をボウルにいれて木べらで混ぜる。中央にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳をいれ、白神こだま酵母を振り入れる。

  • 3
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    木べらで混ぜ、さらに無塩バターを入れて混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだして捏ねる。

  • 4
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    生地を2等分にする。
    1個は乾燥しないようにボウルをかぶせておく。

  • 5
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    生地を広げ最初に①の紫いもをのせ、全体にムラがないように捏ねる。捏ねあがったら、丸めなおしてボウルをかぶせておく。

  • 6
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    同じようにもう1つの生地を広げブラックココアをのせ、全体にムラがないように捏ねる。丸めなおす。

  • 7
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    両方が捏ねあがったもの。

  • 8
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    それぞれラップにのせ、ボウルに入れる。

  • 9
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    さらにボウルにラップをふんわりかぶせる。
    40℃で25~30分一次発酵。

  • 10
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    1.5~2倍になったらフィンガーチェック、ガス抜きをする。

  • 11
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    それぞれ4等分にして、丸め直しふんわりラップをかけてベンチタイム10分。

  • 12
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    ベンチタイムの間に、かぼちゃペーストの材料を全部合わせておく。

  • 13
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    平らにして、6等分のスジをつけておく。

  • 14
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    紫いもの生地から作ります。
    綴じ目を上にして、手+綿棒で直径16cmくらいに広げます。

  • 15
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    用意しておいたクッキングシートにのせます。
    移動するときに、生地が縮みます。
    再度、手で広げ直し、直径14cmくらいに広げます。

  • 16
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    生地の周り1~1.5cmくらいあけて、⑬のかぼちゃぺーストを広げます。このままおいておきます。

  • 17
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    2個めの生地を同じように綴じ目を上にして、手+綿棒で直径16cmくらいに広げます。
    その生地を⑯の生地の上に空気が入らないようにして重ねておきます。

  • 18
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    ⑰の生地の上にかぼちゃペーストを広げます。
    3個めの生地も同じように繰り返しておきます。

  • 19
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    4個めの生地を同じように綴じ目を上にして、手+綿棒で直径16cmくらいに広げます。
    その生地を下の生地の上に空気が入らないようにして重ねておきます。生地4枚が重なりました。

  • 20
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    直径3~3.5cmくらいの筒状のもので、真ん中に印をつけます。

  • 21
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    中心に印がつきました。

  • 22
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    ナイフまたはスケッパーで中心円の部分を残して4か所カットします。

  • 23
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    さらに8等分にカット。

  • 24
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    さらに16等分にカットしました。
    (カット時は思い切りが大事!)

  • 25
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    2個セットで手で持ち上げます。

  • 26
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    それぞれを外向きに一回ひねります。

  • 27
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    端っこを合わせてくっつけます。

  • 28
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    しっかりつまんでくっつけます。

  • 29
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    つまんだ部分が少しでるくらいにしっかりつまみます。

  • 30
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    これを8回繰り返すと、結晶のようになります。

  • 31
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    ブラックココアの生地も手順⑭~㉚にて成形します。

  • 32
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    天板に2個とも載せます。
    クッキングシートは余計な部分はカットしてください。

  • 33
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    ふんわりラップし、40℃20分二次発酵
    オーブン予熱170℃にセット。

  • 34
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    二次発酵終了。
    お互いがくっつくそうなところがあったら、クッキングシートを挟んでください。

  • 35
  • ハロウィンカラーのツイストブレッド

    オーブン160℃に下げて12~14分焼成してできあがり。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径15cm2個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンカラーのツイストブレッド」ayaka

トップへ