ハロウィンにぴったりな怖かわいいゾンビくまちゃん♡カラフルな色と保湿性を保つのに生地には水あめを配合しているのでちょっとべた付く生地になりますが、BOSCHコンパクトキッチンマシンならそんなべた付く生地も楽々♪沢山作って配っちゃおう~!
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無塩バターは室温に戻しておく
BOSCHコンパクトキッチンマシンに強力粉~水までを入れて10分程度捏ねる。生地がフックにかかるように途中ゴムベラを添えると良い。さらに無塩バターを加え約10分捏ねる。
捏ねあがりは指が透ける位生地が伸びるようになめらかな生地の出来上がり。
生地を5等分し、それぞれアイシングカラーで着色する。ボウルと区切るラップに薄くスプレーオイルを塗り、乾燥しないようにして温かい所で2倍程度に発酵させる。
その間に白あんを45gづつ丸めて乾燥しないように保存しておく。
1次発酵した生地をぞれぞれ写真の様に分割して並べる。小さいのは5gを4個づつ5色+1個、28gを3個づつ5色、残りも丸めておく。15分程度生地が乾燥しないように濡れた布巾を被せてベンチタイム。作業している間も生地が乾燥しないように注意する。
大きい生地をそれぞれお好みで2色組み合わせる。1個余ります。
大きい生地を2色上下重ねてぎゅっと押さえる。
そのまま色が分かれるように平らにし、丸めておいた白あんを乗せる。
2色合わせた生地を離さないように注意して白あんを包む。
小さい生地で耳と鼻を作る。生地の先を写真の様に細く尖らせて丸めなおす。
耳部分にはさみで1センチ程度切込みを入れる。
先端を爪楊枝で入れ込んでしっかりと生地同士をくっつける。
鼻は同じ様にして生地を平らにしてくっつける。接着部分に水を少し付けると良い。
くまを7匹作り、残りの生地は丸めて餡を包み込む。オーブンを180度に予熱する。
天板に乗せて35度で50分程度生地が1.5倍位に膨らむまで2次発酵する。
予熱完了したオーブンに天板ごと入れ、140度で20分~25分低い温度で焼く。途中色が付きそうになったらアルミホイルを被せる。
お好きなクッキー生地を1センチ程度の円で10個程度抜き(口金利用)爪楊枝で4か所穴をあけ、170度で5分焼いておく。
焼きあがったくま生地にチョコペンでお絵描きする。目には17のクッキー生地を使います。
白あんたっぷりの美味しいゾンビくまちゃんのできあがり~♪
数量:7個+α
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「怖カワ♡カラフルゾンビくまちゃん」vivian
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