ハロウィンにぴったりなモンスターカップケーキ☆
カラフルなカップケーキはパーティーにもぴったり☆
たくさん作ってプレゼントしても♡
配れるように12個分のレシピですが、半分にすれば6個分になります☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★湯専用のお湯を沸かしておく。
★バター液を作っておく。(ケーキ部分の1参照)
★薄力粉を振るっておく。
★マフィン型にグラシンカップをしいておく。
★オーブンを180度に余熱する。
小さいボールに★の牛乳とバターを合わせてレンジで50秒加熱し、バター液をつくる。
溶けたら冷めないように湯せんにかけておく。分離しないように混ぜてね☆
バター液を作ったらオーブンを180度に余熱しておきます☆
別のボウルに卵と白砂糖を入れ湯せんにかけながら38度程度まで混ぜて温める。
ハンドミキサー(高速)1をふわふわに白くなるまで泡立てる。
ハンドミキサー(低速)で大きい泡がなくなるように、滑らかになるように空気を抜くような感じで静かに混ぜる。
4に振るった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
薄力粉は半量ずつ混ぜ、泡を潰さないようにゴムベラで大きく混ぜ合わせる。手早く手早く☆できるだけ少ない回数で混ぜ合わせてね☆
5にバター液を加えて混ぜ合わせる。
バター液を加えると一気に泡が潰れ出すので、この後は手早く焼きまで進めること☆
マフィン型にグラシンカップを敷いて、均等に生地を流し込む。
8〜9分目くらいまでOK☆
アイスクリームディッシャーをすりきり1杯くらいがちょうど良いので、アイスクリームディッシャーで入れるのがおススメ☆もちろんおたまなどでもOK☆
180度余熱のオーブンを160度にして、22分焼く。
焼きあがったら型から出して冷ましておく。
バターを10秒ずつレンジ(600w)にかけ、柔らかくして
(☆加熱のしすぎに注意!液体になったら失敗です!)
ボウルにバターと粉砂糖、塩を加え
ハンドミキサーでよく混ぜてふわふわにする。
1にクリームチーズを加えてハンドミキサーで滑らかなクリーム状にする。
2を3つに分け、キャンディーカラーでピンク、紫、グリーンにそれぞれ着色する。
☆今回はがっつりビビットに仕上げてますが、パステルカラーでも可愛いですよ☆
★パステルカラー→爪楊枝で少しづつ着色。
★ビビットカラー→耳かきの1さじくらいの量を加える。
カップケーキの上にスプーンで薄くラフにクリームを塗る。(3色共通)
☆目のパーツ→プラチョコを練り、麺棒で薄く伸ばし、口金の裏で丸く型抜く。
デコチョコペン茶色で目を書く。
大小大きさを変えても可愛い☆
☆ピンク→モンブラン口金をつけてギザギザに絞る。
残ったピンクのクリームに丸口金をつけて耳(ツノ?)を絞る。
目を乗せて、白のチョコペンで牙を書く。
☆紫→桜口金をつけて垂直にたくさん絞り、目のパーツ、市販のお菓子のクッキーを乗せる。
☆グリーン→ラフにクリームを塗りつけ、目のパーツをおく。
余ったクリームに丸口金をつけツノをつくる。
包帯はプラチョコを薄く伸ばし、細くカットしたものを乗せる。
1つ目にしたり、3つ目にしたり、
チョコパーツを増やしたりしても可愛いですよ☆
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「カラフルモンスターカップケーキ☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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