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お花のデコレーションケーキ

バラの口金で二色の生クリームを絞りお花のようなデコレーションケーキにしました。生クリームの色付けはジャムでつけました。飾るフルーツがたくさんある場合は二重くらいに、飾るフルーツが少ない場合やサンドしたフルーツの甘味が強い場合等は全体お花絞りにしてフルーツを中心にあしらうだけでもかわいく出来上がります。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン170℃に余熱
型にグラシンを敷く

ジェノワーズ生地

  • 1

    卵、グラニュー糖、トレハロースをボウルに入れて、混ぜながら湯煎にかけ、指先で触ってみて温かくも冷たくも感じないくらいの温度になったら、湯煎から外す(冬場は少し温かく感じるくらいにしてください)

    お花のデコレーションケーキ
  • 2

    ハンドミキサーに中速~高速(クイジナートは力があるので中速くらいで)かける
    ハンドミキサーを止めて垂らしてみて八の字がかけるくらいではなく、もう少しもったりボタッと落ちるくらいまで泡たてる

    お花のデコレーションケーキ
  • 3

    ハンドミキサーを低速にして大きな泡を消すように均一になめらかになるようにかける

    お花のデコレーションケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を一度に加える

    お花のデコレーションケーキ
  • 5

    ゴムベラで粉気がなくなり、つやっとするまで合わせる(12cmの分量でも50回くらいゴムベラを回しています)

    お花のデコレーションケーキ
  • 6

    このくらいまで

    お花のデコレーションケーキ
  • 7

    牛乳、バターをレンジ600w40秒かける

    お花のデコレーションケーキ
  • 8

    レンジからだしてホイッパーでよく混ぜておく

    お花のデコレーションケーキ
  • 9

    8に6を大さじ2杯くらい分加えてホイッパーであわせる

    お花のデコレーションケーキ
  • 10

    8を6に戻し入れてゴムベラで合わせる(全体が均一になれば、それ以上は混ぜなくて良いです)

    お花のデコレーションケーキ
  • 11

    紙を敷いた型に流し込む

    お花のデコレーションケーキ
  • 12

    オーブン170℃で20分焼く(ガスのコンベクションオーブンです。ご家庭のオーブンにあわせてください)

    お花のデコレーションケーキ
  • 13

    焼けたら、すぐに取り出して網の上に逆さにして型を外す

    お花のデコレーションケーキ
  • 14

    ひっくり返して焼き面を上にして、紙はつけたままあら熱がとれるまで冷ます。あら熱が取れたらラップを二重にして、冷蔵庫で保存する(当日デコレーションする場合は完全に冷めてから)

    お花のデコレーションケーキ
  • 15

    紙を剥がして1cm~1.2cmの厚さにスライスする

    お花のデコレーションケーキ
  • 16

    3枚にスライス

    お花のデコレーションケーキ

デコレーション

  • 1

    生クリーム(250g)とグラニュー糖(12g)を氷水で冷やしながら七分立てにする

    お花のデコレーションケーキ
  • 2

    生クリームの上にフルーツ(今回はピオーネを半割りに)をのせる

    お花のデコレーションケーキ
  • 3

    上にも生クリーム

    お花のデコレーションケーキ
  • 4

    同様にしてフルーツの層を2層作る

    お花のデコレーションケーキ
  • 5

    上からサイドへと生クリームをナッペする(下塗り)冷蔵庫で30分くらい休ませる

    お花のデコレーションケーキ
  • 6

    上に生クリームをのせて平らにナッペベラで平らにする

    お花のデコレーションケーキ
  • 7

    サイドもナッペベラでクリームを足しながらナッペする

    お花のデコレーションケーキ
  • 8

    サイドにナッペベラを当てて回転台を回して平らにする
    上部の角もへらで整える

    お花のデコレーションケーキ
  • 9

    生クリーム(50g)と裏ごししたブルーベリージャム大さじ1をゴムベラで合わせる
    ジャムを入れると固くなりやすいので様子を見ながらホイッパーで混ぜて9分立てくらいの固さに(固すぎると絞るときボソボソしやすいです)

    お花のデコレーションケーキ
  • 10

    ナッペで残った白い生クリームも9分立てくらいにして口金をつけていない絞り袋に入れる(ブルーベリーの方も同様に)
    先を1cmほど切る

    お花のデコレーションケーキ
  • 11

    バラの口金を使い、細い方にブルーベリー、太い方に白いクリームが来るように絞り袋にセットする

    お花のデコレーションケーキ
  • 12

    少し絞り出して二色に出てくるのを確認してから、ケーキの外側から半円を描くように時計回りに絞る

    お花のデコレーションケーキ
  • 13

    少しのフルーツ(今回はピオーネ1粒)やケーキピックで飾る

    お花のデコレーションケーキ
公開日:2018/9/26 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12cm丸型1台分

  • デコレーション

  • 生クリーム … 250g
  • グラニュー糖 … 12g
  • 生クリーム … 50g
  • ブルーベリージャム … 大さじ1
  • フルーツ(今回はピオーネ) … 12粒(大きさによります)
  • ケーキピック … 1枚

使用する道具

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