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とろりんチョコレートのかぼちゃムース

とろりとしたチョコレートのデコレーションが、ハロウィンにぴったりのムースです。カラメルタブレットを使う事で、簡単に深みのある甘味を加えることができます。トップに絞ったモンブランと、チョコレートの飾りもポイントです!
かぼちゃペーストは砂糖を使わずメープルシロップで優しい甘さにしました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

かぼちゃペースト

  • 1

    濡らしたキッチンペーパーでかぼちゃを包み、さらにラップを二重にする。レンジ600wて3分〜3分半ほど加熱して、柔らかくする。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 2

    柔らかくなったかぼちゃの皮の部分をカットし、ざるでこす。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 3

    こしたかぼちゃに、メープルシロップと水を加えて中火で炊く。滑らかになって火がまわったら完成!
    80gをムースに使用し、残り適量をモンブランクリームとして使います。余った分は冷凍保存できます。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース

ムース部分

  • 1

    コルネを作り、チョコレートを溶かして入れる。プリン瓶の内側に、コルネの先を当ててデコレーションをする。トントンと下に優しくたたくといい感じにとろりとしたデコレーションができます。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 2

    鍋に作ったかぼちゃペーストと牛乳、カラメルタブレットを加え、弱火で煮立たせないように火にかける。カラメルタブレットが溶けるまで混ぜ合わせる。別の器に、卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせておく。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 3

    カラメルが溶けたかぼちゃのソースの一部を取り、卵黄の入った器に混ぜ合わせる。(卵黄に火が入らないよう少量から!)

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 4

    3の卵液を、全体のかぼちゃのソースに混ぜ合わせる。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 5

    弱火で加熱する。火を入れる前よりもとろりとしてきたらOK。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 6

    5に、水でふやかしておいたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
    これから生クリームと混ぜ合わせるので、氷水で冷やし、粗熱を取っておく。(20度以下になると固まるので冷やしすぎないよう注意)

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 7

    生クリームを七分立てに泡だて、半量を6に加える。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 8

    うまく混ざったら、残りの生クリームも加えてしっかりと混ぜ合わせる。ムース液の完成!

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 9

    デコレーションして準備しておいた瓶に、注ぎ入れる。チョコレートのデコレーションと同じ高さくらいまで注ぐと綺麗に見える。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース

トッピング用チョコレート飾り

  • 1

    チョコペンの白と黒を準備して、おばけ、蜘蛛の巣を作る。蜘蛛の巣は折れやすいので、なるべく厚みを持たせるようにチョコレートを重ねる。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース

組み立て

  • 1

    出来上がったムースにトッピング用の生クリームをホイップし、かぼちゃペーストを適量モンブラン口金で絞ってデコレーションする。

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
  • 2

    チョコの飾りを付けて完成!

    とろりんチョコレートのかぼちゃムース
公開日:2018/10/10 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:プリン瓶 (90ml)4つ分

  • かぼちゃペースト

  • かぼちゃ … (皮を除いた正味)150g
  • メープルシロップ … 45g
  • 水 … 大さじ1と1/2杯
  • かぼちゃのムース

  • かぼちゃペースト … 80g
  • 牛乳 … 60ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • 卵黄 … 1つ分
  • カラメルタブレット … 4粒
  • ゼラチン … 2g
  • 水 … 小さじ2
  • デコレーション用生クリーム

  • 生クリーム … 50g程度
  • デコレーション用かぼちゃモンブラン

  • かぼちゃペースト … およそ70g

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