しっとりとしたほうじ茶香るシフォンケーキに、秋らしいまったりとした栗クリームと酸味の効いたカシスジャムを挟んでシフォンサンドにしました。
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ほうじ茶5gと水200mlを鍋に入れ、中火で3分加熱して抽出。茶葉を濾してしっかりと冷ましておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
ほうじ茶5gはすりこ木で細かく粉砕しておく。
ボールに卵黄とブラウンシュガーを入れて、白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。
太白胡麻油を加えて混ぜる。
下準備で用意しておいたほうじ茶液を125mlはかり取って生地に加える。
リスドォルと細かく粉砕したほうじ茶をふるい入れ、ムラなくしっかりと混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。別のボールに卵白とブラウンシュガー25gをくわえてハンドミキサーで40秒まぜる。(速度:Cuisinart スマートパワーハンドミキサーで“2”)
ブラウンシュガー25gを加え、“2”で30秒まぜる。さらにブラウンシュガー25gを加え、“2”で30秒まぜる。
最後に手動で50回混ぜる。
5.にメレンゲを1/3ほど加えて混ぜる。これを残りのメレンゲが入ったボールにすべて流し入れて、しっかりと混ぜる。ボールの底もしっかりと混ざっていることを確認して、シフォンケーキ型に生地を流し込み170℃のオーブンで40分焼く。途中で表面が焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きすぎを防ぐ。
焼きあがったら瓶に刺して逆さにし、しっかりと冷ます。
マロンホイップを作る。ボールにマロンクリームを入れ、さらに生クリームを少量ずつ、ヘラで混ぜあわせながら加える。これを氷水にあててハンドミキサーでぽってりとするまで泡立てる。
カシスジャムは瓶から取り出してスプーンなどでかき混ぜて塗りやすいようになめらかにしておく。
シフォンケーキを8等分にし、写真のように切れ目を入れる。切れ目の片面にカシスジャムを塗り、スプーン1杯程度のマロンホイップを挟む。
cottaコラム「ほうじ茶を使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
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「栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド」KOU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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