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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さっくさく!!イギリス風ショートケーキ

さっくさく!!イギリス風ショートケーキ

日本のふわふわのショートケーキとは違うサックサクのショートケーキ。
スコーンのようなこのサクサクがクリームと苺とも良くあいます。

ナッペもないので気軽に作れます^_^


下準備

バター以外の全ての材料は冷蔵庫でひやしておく。
バターは1センチ角にカットして冷凍庫で凍らしておく。

作り方

  • 1

    冷えた小麦粉、バター、グラニュー糖をフードプロセッサーに掛けて粉チーズのような粉末状にする。
    生地を取り出しボールに入れる。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 2

    牛乳、全卵を混ぜて④の生地に3回に分けて加えていく、加えるたびに手で粉と液体を合わせていく。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 3

    指を広げて粉を持ち上げまた落とす。その動作を繰り返す。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 4

    次第にしっとりとまとまってくる。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 5

    最後はドレッジを使ってひと塊りにする。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 6

    打ち粉をふった台に生地をのせ2センチの厚さになるようにめん棒をかける。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 7

    2センチになったらドレッジで半分に生地を割り生地を重ねる。また2センチの厚さになるようにめん棒で伸ばし、2センチの厚さになったら半分にカットして、生地を重ねる。
    これをあと2回繰り返す。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 8

    7.5センチの直径のセルクルで抜く。冷蔵庫で一晩やすませる。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 9

    設定温度の20度高い温度でオーブンを予熱しておく。
    しっかり熱くなったオーブンに入れて焼成。
    ガスオーブン190度13分。
    電気オーブン210度13分

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 10

    焼きあがったら粗熱が取れるまで冷ます。半分(上下半分)に割る。手で簡単にあわれます。
    氷水を当てながら7分たてに生クリームを泡だてグラニュー糖を加えてる。出来上がったクリームを挟み、お好みでいちごなども挟む。

    さっくさく!!イギリス風ショートケーキ
  • 11

    cottaコラム「サクサク!イギリス風ショートケーキレシピ」もぜひご覧ください。
    イギリス風ショートケーキ作りのポイントなどを詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:2個

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