ハロウィンにぴったりなかぼちゃマフィン!
オイルマフィンなのでお手軽簡単レシピですが、
ブラウンシュガーを使うことでコクを出し、かぼちゃの甘みをひきたてます。
チョコチップは単調な味になりがちなマフィン生地にアクセント☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・かぼちゃは蒸す又はレンジで加熱し、つぶしておく。
・薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
太白ごま油にビートグラニュー糖とブラウンシュガーを入れて混ぜ、さらに卵を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。
つぶしておいたかぼちゃを入れて混ぜる。
牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
チョコチップを入れて混ぜる。
生地をカップへ均等に流し入れ、くるみを乗せる。
170℃のオーブンで30~35分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
焼きたては表面サクサク、中はしっとりふわふわでとってもおいしいですよ♪もちろん冷めてからも美味しく召し上がって頂けます。
ピックでちょこっとおめかしするとハロウィン感がアップ♪
\SNSでシェア/
「かぼちゃマフィン」まぁちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!