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口裂けパン

楽しく美味しく食べてハロウィンを楽しもう!

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下準備

デコレートペンはぬるま湯につけて溶かしておく。

パン生地を作る(黒・赤パン生地共通)

  • 1

    ホームベーカリ―または、捏ね機(ニーダーなど)に粉、塩、砂糖、ドライイースト(黒い生地はブラックココアパウダーも)を合わせ、回しながら全卵と水を合わせて少しずつ加える。
    ある程度なじんだら、薄く切ったバターを加えてなじませる。(赤い生地は、バターが馴染んだらデコレートペンを細く垂らして加え混ぜる)
    15分程度捏ねればOK。

    口裂けパン
  • 2

    ラップをして1次発酵を取る。
    2倍くらいに大きくなれば良い。
    黒・赤どちらか先に捏ねた方を発酵が8割がた進めば、冷蔵庫に入れて冷まして発酵を遅らせる。

    口裂けパン
  • 3

    8個に分割→丸めてベンチタイムを取る。

    口裂けパン
  • 4

    黒い生地を広げて赤い生地を包み込む。
    綴じ目を下にして、乾燥しないようにして2次発酵を取る。
    30~35℃で30分程度。
    ふっくらとしたらオーブンで焼く。190℃で12分程。

    口裂けパン
  • 5

    パンが冷めたら、口の部分を斜めにカットして、白いデコレートペンで歯を付ける。下の歯を付けるときは逆さにして重力を利用しながら引き延ばしてつけるとリアルにできる。
    血のりは上の歯にも付けてみて!

    口裂けパン
公開日:2018/10/10 最終更新日:2018/10/10

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数量:8個分

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