アガーで作るぷるるんとした杏仁豆腐に、さっぱりのレモンジュレ、甘めのシャインマスカットを合わせました⑅︎◡̈︎*
アガーなので常温で固まり、簡単に手早く作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにグラニュー糖、アガーを加えよく混ぜ合わせておく。
鍋に水、牛乳30g入れ、①を少しずつ加えダマにならないように溶かしていく。
杏仁霜を加え軽く混ぜておく。
(火にかけるので杏仁霜はダマになっていても大丈夫です。)
ホイッパーで混ぜながら中火で加熱し沸騰直前になったら弱火にする。
残りの牛乳100gを少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
(牛乳を一度に加えてしまうと、冷えて固まってしまうので、少しずつ加えて下さい。)
固まらないうちにカップにそそぎ入れる。
丁度カップの半分くらいの高さになります。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
鍋にアガー、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせておく。
水、レモン果汁を加え、中火で沸騰直前まで加熱する。
バットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
固まった杏仁豆腐の上に、レモンジュレを1cm程入れ、マスカットを並べる。
隙間にレモンジュレをたっぷりと入れる。
ケーキピックやシュガーフラワーを飾り完成です。
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「杏仁豆腐とシャインマスカット&レモンジュレ」Hikaru⑅︎◡̈︎*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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