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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃのミニクグロフ

かぼちゃのミニクグロフ

かぼちゃペーストをたっぷり練り込んだ、しっとりタイプのリッチな菓子パン生地で作る、可愛いミニサイズのクグロフです。アイシングをかければプレゼントにもパーティーにも華やかになるのでお勧めです。


作り方

  • 1

    【生地の捏ね上げ】
    ボウルに強力粉を入れ、ほかの材料も計り、Bは混ぜ合わせ、無塩バターは溶かしておきます。クグロフ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 2

    強力粉の中心にくぼみを作り、くぼみにAを上から順に入れる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 3

    2にBを注ぎ、イーストが水分を吸ったのを確認したら、大きめのスプーンでざっと混ぜ合わせる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 4

    かぼちゃペーストも加え、手で滑らかになるまでこねる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 5

    溶かしバターを加えてさらに捏ねる。
    (油分が生地になじむまで5分ほど)

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 6

    【一次発酵】
    ラップをして室温で40分ほど一次発酵させる。
    (1.8倍くらいに膨らむまで)
    (暖かい場所や直射日光の当たる場所は避ける)

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 7

    【分割・ベンチタイム)
    作業台に生地を取り出し、12分割して丸めてガス抜きする。ふんわりラップをかぶせて10分ほど休ませる。(打ち粉【強力粉・分量外】をしながら丸めてください)

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 8

    【成形・二次発酵】
    生地を丸めなおして型に入れ。しっかり押さえつける。霧吹きで水をかけて約2倍に膨らむまで30~40分ほど発酵させる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 9

    【焼成】
    190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 10

    焼きあがったら型を軽く叩きつけてから逆さまにして取り出し。網(クーラー)の上で冷ましておく。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 11

    冷めたら混ぜ合わせたアイシング(粉砂糖+水)をかけ、パンプキンシードを飾る。

    かぼちゃのミニクグロフ

焼きあがり

  • 1

    焼きあがりはぷっくり膨れています

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 2

    シンプルにそのまま食べても美味しいです^^

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 3

    甘さ控えめのふんわりパンなので、アイシングをしたり、チョコレートをかけたりお好みでアレンジしてくださいね

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 4

    ラッピングもアップしておりますので、良かったらご覧くださいね!

    かぼちゃのミニクグロフ
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このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型 12個分

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