税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

砂糖不使用☆チョコパッションムース

砂糖不使用☆チョコパッションムース

糖類不使用の美味しいチョコレート、大東カカオ「ZERO」を使用したヘルシースィーツ!
甘みと苦みのバランスの良さから、そのままチョコ細工として使っても、ムースに入れても、普通のチョコレートに負けない美味しさに驚きです。


ビスキュイジョコンドショコラ

  • 1
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    全卵を溶きほぐし、合わせてふるったアーモンドプードルとラカントスィートパウダー30gを加え、ふんわりするまで泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 2
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    卵白にラカントスィートパウダー10gを加えしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    2のメレンゲを1に加えゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 4
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    合わせてふるった薄力粉とココアを加えさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    湯せんにかけて溶かした無塩バターをへらで受けながら加え、混ぜ合わせる。

  • 6
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    オーブンシートを敷いた天板に流し、スケッパーなどで表面を平らにならし、190度のオーブンで12分焼く。

  • 7
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    粗熱が取れるまで冷ます。(乾燥しやすいので放置しないこと。)

  • 8
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    ハートセルクルで型を抜く。

  • 9
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    ★のラカントスィートパウダーと水を鍋に入れ火にかけ、溶けたら冷ましてグランマニエを加えシロップを作り、8にうつ。

  • 10
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    ハートセルクルに敷きこむ。

チョコレートムース

  • 1
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす。

  • 2
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    水とラカントスィートパウダーを火にかけ80度になったら、卵黄に少しずつ加え混ぜ、再び火にかけ80度まで絶えずかき混ぜながら加熱する。

  • 3
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    板ゼラチンの水分をしぼり2に加え濾して、すぐに湯せんで溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

  • 4
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    生クリームを氷水に当てながら泡立て、8分立てにして、一部を3に加え泡立て器で混ぜ合わせたものを、もう一度生クリームのボウルに戻し、手早く混ぜ合わせる。

  • 5
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    ビスキュイジョコンドショコラを敷いたハートセルクルに丸口金で絞り出し、冷凍庫で固める。

パッションムース

  • 1
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす。

  • 2
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    卵黄とラカントスィートパウダーをすり混ぜる。

  • 3
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    パッションピューレと水を火にかけ80度になったら2に入れ、鍋に戻し80度になるまで絶えず泡立て器で混ぜながら加熱する。

  • 4
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    板ゼラチンを絞って3に加え混ぜ濾し、氷水にあて冷ましたらラムホワイトを加え混ぜる。

  • 5
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    氷水にあてながら生クリームを泡立て、8分立てにし、数回に分けて4に入れ混ぜ合わせる。

  • 6
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    チョコレートムースの上に丸口金で絞り出し、平らにならし冷凍庫で固める。

デコレーション

  • 1
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    パッションピューレにラカントスィートパウダーを入れ火にかけ、溶けたら冷まし、カットしたオレンジをつける。

  • 2
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    大東カカオZEROチョコレートを溶かして、型に流し入れ冷蔵庫で固める。

  • 3
  • 砂糖不使用☆チョコパッションムース

    ムースを解凍し、オレンジ、チョコ細工、ミントなどで飾る。

このレシピの材料

数量:ハートセルクル5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「砂糖不使用☆チョコパッションムース」hitomi

トップへ