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11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トリュッフェルトルテ

トリュッフェルトルテ

濃厚なガナッシュクリームをたっぷり使用した贅沢なケーキです。


下準備

15cmの丸型にバターを塗って小麦粉をふるうか、敷き紙を敷いておく。

ジェノワーズを作る

  • 1
  • トリュッフェルトルテ

    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいにかけておく。

  • 2
  • トリュッフェルトルテ

    バターと牛乳を合わせて小さなボウルに入れ、湯煎にかけ、40~50度程度に温めておく。

  • 3
  • トリュッフェルトルテ

    ボウルに卵白を入れ、ラカントスイートパウダーを3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • 4
  • トリュッフェルトルテ

    卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で馴染む程度に混ぜる。

  • 5
  • トリュッフェルトルテ

    ふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • トリュッフェルトルテ

    2の温めておいたバターと牛乳のボウルに5の生地をひとへら分加えて混ぜ、それを5のボウルに戻し、ゴムベラで混ぜる。

  • 7
  • トリュッフェルトルテ

    型に流しいれ、下から軽くトントンと叩き、大きな空気を抜く。

  • 8
  • トリュッフェルトルテ

    180度に余熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。

  • 9
  • トリュッフェルトルテ

    焼きあがったらひっくり返して網の上にのせ、型を外して冷まし、粗熱がとれたら、ラップで包み、一晩置く。

シロップを作る&スライスする

  • 1
  • トリュッフェルトルテ

    ココットなどにシロップの材料を入れ、混ぜ溶かす。

  • 2
  • トリュッフェルトルテ

    ジェノワーズを厚さ1cmにスライスし、4枚とる。
    (もし高さが足りず1cmとれない場合は、4枚にスライスしてください。)

  • 3
  • トリュッフェルトルテ

    シロップを底面と側面以外のすべての面にうつ。

ガナッシュクリームを作る&デコレーションする

  • 1
  • トリュッフェルトルテ

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、周囲がふつふつとしたら火を止める。

  • 2
  • トリュッフェルトルテ

    ボウルに大東カカオZEROチョコレートを入れ、1の生クリームとラカントスイートパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ溶かす。完全に溶けたら冷水にあて、25度まで下げる。

  • 3
  • トリュッフェルトルテ

    25度まで下がったら、すぐに冷水から外し、泡立て器で6~7分立てに泡立てる。
    (ホイップしすぎると塗りにくく絞りにくくなるので、泡立てすぎないように。最後に冷蔵庫で冷やし固めるので少しゆるいくらいで止めてください。)

  • 4
  • トリュッフェルトルテ

    回転台に底用のジェノワーズをのせ、パレットナイフで3のガナッシュクリームを薄く塗る。

  • 5
  • トリュッフェルトルテ

    ジェノワーズ→ガナッシュクリームをジェノワーズ4枚分繰り返し、全体にガナッシュクリームを塗る。

  • 6
  • トリュッフェルトルテ

    残ったガナッシュクリームを丸口金をセットした絞り袋に詰める。

  • 7
  • トリュッフェルトルテ

    トップに絞る。

  • 8
  • トリュッフェルトルテ

    茶こしなどで表面にココアパウダーをふる。

  • 9
  • トリュッフェルトルテ

    側面にもココアパウダーをふり、エディブルフラワーやピックなどを飾る。冷蔵庫に入れ1時間以上冷やし固める。

  • 10
  • トリュッフェルトルテ

    \断面ショー/

  • 11
  • トリュッフェルトルテ

    カットする時は温めたナイフで切ると綺麗に切れます。

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このレシピの材料

数量:直径15cmのホールケーキ一台分

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