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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もっちりカラフルチーズ蒸しパン

もっちりカラフルチーズ蒸しパン

クリームチーズを練りこんでヘルシークッカーで作る、しっとりもっちり食感のチーズ蒸しパン。
ストライプとドット模様を付けて、カラフルな蒸しパンです。


下準備

卵を室温にもどす。
マフィン型に敷き紙(グラシン)を敷いておく。

チーズ蒸しパン生地を作る

  • 1

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wで20~30秒くらい加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状にする。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 2

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、弱火で加熱する。人肌くらいまで温めて、グラニュー糖を溶かす。
    1に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 3

    溶き卵を2に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 4

    3に薄力粉とベイキングパウダーをふるい入れる。
    なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 5

    小さな容器3つに、大さじ1ずつ取り分ける。
    残りの生地をマフィン型の8分目まで流しいれる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン

模様を描く

  • 1

    取り分けた生地それぞれに、色素赤、青少量づつ加えて色付けする。
    インスタントコーヒーを少量の熱湯で溶き、お好みの色になるまで加えて混ぜ合わせる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 2

    コルネに入れる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 3

    コルネの先端をほんのちょっと切り、
    蒸しパン生地にドット模様やストライプ模様を描く。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン

蒸しパンをヘルシークッカーで蒸す

  • 1

    スチームクッカーにトレイを置き、マフィン型を入れる。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 2

    ガラス蓋をして、マニュアルモードで20~25分加熱する。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 3

    竹串をさしてついてこなければ完成です。

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン
  • 4

    冷めてももっちりですが、
    やっぱり熱々がおいしいです!

    もっちりカラフルチーズ蒸しパン

このレシピの材料

数量:直径6.5cmマフィン型6個分

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