卵を使わない素朴なクッキーですが、バターミルクパウダーと野菜パウダーの風味で優しい甘さのある味。
かぼちゃと紫芋の2種類を一度に作るレシピです。
少しくらいこねてしまってもガリガリな食感になりにくい生地です。なのでお子さんと一緒に作っても美味しく、楽しく出来ると思います。
抹茶やココアなどでもアレンジ出来るので、お好みの味で作ってみてくださいね。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
166.0kcal | 1.6g | 8.6g | 20.0g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*5枚分を1食として計算しています。
*かぼちゃ味の計算値です。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・かぼちゃ用、紫芋用それぞれの粉類を合わせてふるっておく。(茶こしで出来ればベストです)
・バターをマヨネーズくらいまで柔らかくしておく。硬ければ電子レンジに10秒ずつかけ、溶かし過ぎないように様子を見てください。
バターに粉糖、塩を入れて泡立て器で混ぜます。混ぜ始めはこんな感じ。
このように白っぽくなり、ふんわりしたらOKです。
2を正確に2等分します。
片方に、ふるっておいたかぼちゃパウダー入りの粉類を一度に入れ、ゴムベラで混ぜます。
ボウルの底にゴムベラを擦り付ける感じで、そぼろ状になるまで。
牛乳(かぼちゃ生地は5g、紫芋生地は7g)を加え、手で擦りながら混ぜていきます。
お子さんにやってもらっても楽しいと思います!
こんな感じでまとまります。
使う小麦粉や野菜パウダーの種類により、若干パサつきがあるかもしれません。
その場合は牛乳を1gずつ足して調整してみて下さい。ポロポロこぼれて来ず、しっとり、だけどベタベタくっつかないのが目安です。
紫芋も同様に。
生地をラップで挟み、厚さ5mmに伸ばします。アクリルルーラーを使うと便利です!
この状態で平らなものに乗せて冷蔵庫へ入れ、最低でも30分ほど休ませます。
紫芋の生地も同じようにして冷蔵庫へ。
オーブンを170℃に予熱します。
生地はそれぞれ型抜きします。
抜いたあとの生地をまとめてまた抜くと、全部でそれぞれ20枚ずつくらいは取れるかと思います。
170℃で15〜18分ほど、軽く焦げ目がつくくらいまで焼きます。
焼けたらケーキクーラーで冷ましてくださいね!
数量:2色合わせて40枚程度
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「卵不使用★ハロウィンのクッキー」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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