6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

クリームチーズ風豆乳クリーム「マメマージュ」を使用したムースケーキです。乳製品不使用ですが、濃く深い味わいになりました(^▽^)/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは氷水でふやかしておく。オーブンは170℃に予熱をしておく。

オリーブオイルクッキー

  • 1

    ボールにオリーブオイルとグラニュー糖、豆乳を入れホイッパーですり混ぜる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 2

    薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。一まとめになったらラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 3

    生地を7mmにのばしセルクルで抜いたまま天板にのせる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 4

    フォークでピケをして170℃10~15分焼く。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 5

    このまま冷ます。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

ムース

  • 1

    イタメレを作ります。
    小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れ117℃まで煮詰める。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 2

    シロップを煮詰めている間に卵白を8分に泡立てる。泡立てながらシロップを入れる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 3

    湯煎で溶かしたゼラチンを泡立てながら少しずつ入れる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 4

    粗熱がとれてピンっと角がたてばok!

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 5




    大きめのボールにクリームチーズ風豆乳クリームを入れ、ほぐす。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 6

    イタメレを入れホイッパーで軽く混ぜたら、ゴムベラに変えて切るように混ぜる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 7

    ムースを絞り袋に入れ、型に絞る。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 8

    パレットで擦切り、冷凍庫で1時間冷やし固める。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

リンゴのキャラメリゼ

  • 1

    リンゴの皮をむき、1cm角にカットする。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 2

    鍋にグラニュー糖と水を入れツンっとするまで煮詰める。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 3

    リンゴを入れさらに煮詰め、リンゴに色を付ける。
    容器に入れ冷ます。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

デコレーション

  • 1

    型抜きをする前にナパージュをぬる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 2

    バーナーで軽くあててムースをぬく。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 3

    ゴールドトレイにのせる。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 4

    リンゴを1/4カットにしてさらに横半分にカットする。1mm厚にスライスする。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 5

    5枚をずらしてムースにさしこむ。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 6

    キャラメリゼしたリンゴとピックをのせたら完成です。

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
  • 7

    コーヒーと一緒にどうぞ♪

    乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ
公開日:2018/12/10 最終更新日:2020/3/3

このレシピの材料

数量:直径5.5×高さ5cmのセルクル3個分

  • オリーブオイルクッキー

  • オリーブオイル … 15g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 無調整豆乳 … 5g
  • 薄力粉 … 45g
  • リンゴのキャラメリゼ

  • リンゴ … 1/2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ リンゴ #クリームチーズ 豆乳クリーム #クリームチーズ ムースケーキ #クリームチーズ 板ゼラチン #無調整豆乳 豆乳クリーム #ムースケーキ 板ゼラチン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ」上岡麻美