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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

クリームチーズ風豆乳クリーム「大豆舞珠(まめまーじゅ)」を使用したムースケーキです。乳製品不使用ですが、濃く深い味わいになりました(^▽^)/


下準備

板ゼラチンは氷水でふやかしておく。オーブンは170℃に予熱をしておく。

オリーブオイルクッキー

  • 1
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    ボールにオリーブオイルとグラニュー糖、豆乳を入れホイッパーですり混ぜる。

  • 2
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。一まとめになったらラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。

  • 3
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    生地を7mmにのばしセルクルで抜いたまま天板にのせる。

  • 4
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    フォークでピケをして170℃10~15分焼く。

  • 5
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    このまま冷ます。

ムース

  • 1
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    イタメレを作ります。
    小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れ117℃まで煮詰める。

  • 2
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    シロップを煮詰めている間に卵白を8分に泡立てる。泡立てながらシロップを入れる。

  • 3
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    湯煎で溶かしたゼラチンを泡立てながら少しずつ入れる。

  • 4
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    粗熱がとれてピンっと角がたてばok!

  • 5
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ




    大きめのボールにクリームチーズ風豆乳クリームを入れ、ほぐす。

  • 6
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    イタメレを入れホイッパーで軽く混ぜたら、ゴムベラに変えて切るように混ぜる。

  • 7
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    ムースを絞り袋に入れ、型に絞る。

  • 8
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    パレットで擦切り、冷凍庫で1時間冷やし固める。

リンゴのキャラメリゼ

  • 1
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    リンゴの皮をむき、1cm角にカットする。

  • 2
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    鍋にグラニュー糖と水を入れツンっとするまで煮詰める。

  • 3
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    リンゴを入れさらに煮詰め、リンゴに色を付ける。
    容器に入れ冷ます。

デコレーション

  • 1
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    型抜きをする前にナパージュをぬる。

  • 2
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    バーナーで軽くあててムースをぬく。

  • 3
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    ゴールドトレイにのせる。

  • 4
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    リンゴを1/4カットにしてさらに横半分にカットする。1mm厚にスライスする。

  • 5
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    5枚をずらしてムースにさしこむ。

  • 6
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    キャラメリゼしたリンゴとピックをのせたら完成です。

  • 7
  • 乳製品不使用★豆乳とリンゴのムースケーキ

    コーヒーと一緒にどうぞ♪

このレシピの材料

数量:直径5.5×高さ5cmのセルクル3個分

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