こんがりと焼き目のついたハンバーグはお店風。マッシュルーム入りの濃厚なデミソースで煮込みます。
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・ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りに、ソース用の玉ねぎは縦に薄切りにする。
・ハンバーグ用の牛乳とパン粉は混ぜる。
・マッシュルームは半分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ハンバーグ用の玉ねぎを炒める。すき通ってきたら取り出し、さます。
ボールにひき肉、塩を入れ、白っぽくなるまで練り混ぜる。
さました玉ねぎ、牛乳とパン粉、残りのハンバーグの材料を加え、粘りけが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
手にサラダ油少々(分量外)を塗り、たねを12等分する。手にたねをたたきつけて空気を抜きながら、丸くまとめる。
無水調理鍋のふたを中火で熱し、たねを並べ入れる。
こんがりと焼き目がついたら裏返し、たねの色が変わったら火を止める。
無水調理鍋の本体を中火で熱し、バターと、サラダ油大さじ1を熱する。
ソース用の玉ねぎ、マッシュルーム、塩、こしょうを入れ、玉ねぎがしんなりするまで2~3分炒める。
赤ワイン、水、洋風スープの素を加え、煮立ったらケチャップ、デミグラスソースを加えてさっと混ぜる。
ハンバーグを加え、再び煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る(とろみがついていない場合は、いったんハンバーグを取り出してソースを煮つめるようにする)。
数量:3~4人分
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「煮込みデミハンバーグ」vivian
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