ほっくり安納芋ペーストを混ぜ込んだ秋のクレームブリュレです♡市販のペーストを使えばとっても簡単!手作りのペーストで作る際はよく裏ごしして滑らかにしてから使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
安納芋ペーストを常温に戻しておく。
オーブンを160℃に予熱しておく。
熱湯を沸かしておく。
小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
常温に戻した安納芋ペーストをボウルに入れて準備しておく。
卵黄のボウルに少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでよく混ぜる。
今度は卵液を茶こしでこしながら安納芋ペーストのボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
卵液をココットに注ぎ、深めのバットに並べる。
バットに熱湯を1㎝の高さくらいまで注ぎ160℃のオーブンで25分湯煎焼きする。
ココットを揺らしてみて中心のほうまでしっかり固まったらオーブンから出す。粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やす。
カソナードを表面に満遍なく振りかける。
バーナーで炙ってキャラメリゼする。
おいもクリームをつくる。
生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、安納芋ペーストと合わせる。
クリームを片目口金をつけた絞り袋に詰め、くるくると円を描くように絞る。
クリームにさつまいもチップをさし、甘煮とハーブを添える。
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「さつまいものクレームブリュレ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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