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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスのモンブランシフォン

クリスマスのモンブランシフォン

シナモン風味のシフォンケーキをマロンペーストやドライフルーツなどを使ってリース風にデコレーションしました。
切り株のように側面を飾るとよりクリスマス感がでてかわいいです。


下準備

・シフォンケーキを焼く下準備
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。

・デコレーションの下準備
マロンペーストとバターは常温に戻しておく。

シフォンケーキ

  • 1
  • クリスマスのモンブランシフォン

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。

  • 2
  • クリスマスのモンブランシフォン

    太白ごま油を2回に分けて加える。その都度、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 3
  • クリスマスのモンブランシフォン

    牛乳を加えて混ぜる。

  • 4
  • クリスマスのモンブランシフォン

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加える。
    ツノがおじぎをするくらいのかたさのメレンゲを作る。

  • 5
  • クリスマスのモンブランシフォン

    卵黄のボウルにひとすくいメレンゲを加えてしっかり混ぜる。

  • 6
  • クリスマスのモンブランシフォン

    5を4のメレンゲに加える。

  • 7
  • クリスマスのモンブランシフォン

    ゆっくりと混ぜる。メレンゲが少し残っている段階で混ぜるのをやめる。

  • 8
  • クリスマスのモンブランシフォン

    粉を4回に分けて加える。

  • 9
  • クリスマスのモンブランシフォン

    型に流し込む。

  • 10
  • クリスマスのモンブランシフォン

    焼成する。
    ガスオーブン160℃25分間
    電気オーブン170℃25分間
    焼きあがったら逆さまに向けて冷ます。
    半日~1日そのままでしっかり冷ます。

デコレーション

  • 1
  • クリスマスのモンブランシフォン

    生クリームを氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
    7分立てくらいになったらグラニュー糖とラム酒を入れて軽く混ぜる。
    やわらかなツノが立つくらいでやめる。

  • 2
  • クリスマスのモンブランシフォン

    マロンペーストとバターを混ぜ合わせて、そのあと、こし器でこす。
    モンブラン口金のついた絞り袋に入れる。

  • 3
  • クリスマスのモンブランシフォン

    シフォンナイフやペティナイフを使って型から出す。
    回転台の上にのせる。
    シフォンケーキのトップにたっぷりと生クリームをのせる。
    パレットナイフで上の生クリームを側面に落とすように上面を平らにする。
    上から落ちてきた生クリームをパレットナイフで側面にきれいにナッペする。

  • 4
  • クリスマスのモンブランシフォン

    ある程度ナッペできたら冷蔵庫で10分間ほど休ませる。下塗り完成。

  • 5
  • クリスマスのモンブランシフォン

    また先ほどと同じようにたっぷりの生クリームを上面におき、側面に落とすように上面をパレットナイフで平らにしていく。
    流れ落ちた生クリームを使って側面をきれいにする。
    最後に側面をパレットナイフで下から上に動かして模様を描く。

  • 6
  • クリスマスのモンブランシフォン

    上部に2周、マロンペーストを絞る。

  • 7
  • クリスマスのモンブランシフォン

    オーナメントなどを飾り、粉糖をふる。
    パレットナイフ2本をケーキの底に十字に入れケーキを持ち上げてトレーに移す。

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