税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーネイキッドケーキ

バースデーネイキッドケーキ

市販のスポンジケーキを使って簡単に作るネイキッドケーキ。みんなが大好きな生チョコクリームであっさりとした仕上がりになっています。キラキラのケーキトッパーを飾ったポップで可愛いネイキッドケーキ。バースデーパーティーで盛り上がること間違いなし!


作り方

  • 1
  • バースデーネイキッドケーキ

    生クリームに水あめを加えひと煮立ちさせる。

  • 2
  • バースデーネイキッドケーキ

    刻んだスイートチョコをボウルに入れ、1を加えてよく混ぜ、ガナッシュを作る。

  • 3
  • バースデーネイキッドケーキ

    生クリーム270gを少しづつ加え、氷水で冷やしながら7分立てにする。

  • 4
  • バースデーネイキッドケーキ

    スポンジを半分にカットし、3の生チョコクリームを塗る。同じようにして重ねていく。

  • 5
  • バースデーネイキッドケーキ

    側面はスポンジが見える位でざっとナッペする。飾り絞り用にクリームを残しておく。

  • 6
  • バースデーネイキッドケーキ

    グラサージュショコラの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜながら沸騰させる。

  • 7
  • バースデーネイキッドケーキ

    こし器で濾す。

  • 8
  • バースデーネイキッドケーキ

    25度程度まで冷やす。少しとろっとするまで。

  • 9
  • バースデーネイキッドケーキ

    5のケーキの上にスプーンで側面に少し垂らしながら掛ける。

  • 10
  • バースデーネイキッドケーキ

    残りのチョコクリームを口金をセットした絞り袋に入れ(ボトムにも絞る場合はさらに小さめの口金をセットして入れる)ラズベリーやブラックベリーをバランス良く配置しながらクリームを絞る。最後に巻きチョコを飾る。

  • 11
  • バースデーネイキッドケーキ

    ケーキトッパーをトップに飾ってできあがり。

このレシピの材料

数量:直径15cm のケーキ 1台分

  • デコレーション
  • ラズベリー・ブラックベリー … 適宜
  • 巻きチョコ … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バースデーネイキッドケーキ」vivian

トップへ