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2/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ツリークッキー

ツリークッキー

抹茶風味のクッキー生地をツリーの型で抜き、簡単にかわいくデコレーションしました。

デコレーションするのが苦手な方にもおススメです。

ほろ苦い抹茶風味のクッキーとホワイトチョコが相性バツグンです。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。

オーブンは焼成温度の20℃高い設定でしっかり予熱しておく。

作り方

  • 1
  • ツリークッキー

    バターをボウルに入れ、そこに粉糖を4回に分けて加える。

  • 2
  • ツリークッキー

    卵黄を4回に分けて加える。

  • 3
  • ツリークッキー

    アーモンドパウダーを一度に加えて混ぜる。

  • 4
  • ツリークッキー

    ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を2回に分けて加える。

  • 5
  • ツリークッキー

    ラップに包んで冷蔵庫で半日間、やすませる。

  • 6
  • ツリークッキー

    厚さ0.4ミリになるように伸ばす。
    粉(強力粉)を、ふりながら作業すると伸ばしやすいです。

  • 7
  • ツリークッキー

    型で抜き、シルパンに置く。
    冷蔵庫で15~20分間生地を冷やす。

  • 8
  • ツリークッキー

    焼成する。
    ガスオーブン170℃約8~12分間
    電気オーブン190℃約8分~12分間
    型の大きさによって焼成時間が変わります。
    大 約12分間
    中 約10分間
    小 約8分間
    お使いのオーブンによって温度、時間は変わりますので調整してください。

デコレーション

  • 1
  • ツリークッキー

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。

  • 2
  • ツリークッキー

    クッキーをチョコレートにつける。
    固まらないうちにアザランや金箔シュガーなどをのせて飾る。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:3種類の大きさを合わせて24枚。(大4枚・中11枚・小9枚)ツリーの大きさによって変わります。

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