フルーツピューレとゼラチンを使っておうちで簡単ギモーヴを作ります。絞り出してかわいい形を作り、ケーキのトッピングに使っても楽しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンはゼラチンパウダーの5倍の水に10分間ふやかしておく
ゼラチンを指定の水に振り入れて10分間程ふやかしておく。
ボウルに1のゼラチンと☆水あめ20gを入れる。
小鍋にフルーツピューレ・細目グラニュー糖・★水あめ20gを入れて109℃になるまで火にかける。
2に3を注ぎ入れ、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたらハンドミキサーの高速で撹拌する。
だんだん空気を含んで白っぽくなってくる。
ハンドミキサーの羽に絡みつき、絞り出せるかたさになるまで撹拌する。
7を丸や星口金などを付けた絞り袋に入れる。
シルパットにうっすら粉糖をふるう。
くまは画像のように耳の部分を絞ってシルパットにこすりつけるように生地を切る。
10に続けて真ん中の顔部分を絞る。
ハートはくまの耳同様にこすりつけるように生地を切る。
左右絞ったらハートの出来上がり。
全部絞り終わったら冷蔵庫に入れて1時間ほどかためる。
冷やしかたまったらトッピング粉糖をふりかけヘラですくいとるようにシルパットから剥がす。
くまは溶かしたルセーラホワイトをコルネに入れて耳と口元を絞る。
茶色のルセーラスイートチョコを溶かしてコルネに入れて目や口や鼻を描いて出来上がり。
ハートの片側に余ったチョコでラインを絞ってかたまる前にフランボワーズブリゼをトッピング。
ギモーヴはそのまま食べても、ケーキの飾りに使ってもかわいいです。
数量:cotta マカロンガイドマット くま&ハート1枚分30個程度
\SNSでシェア/
「ぷにゅぷにゅした食感がおいしいフルーツギモーヴ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!