小さなかぼちゃのマドレーヌをハロウィン仕様にデコレーション♡
ロリポップ風に可愛く仕上げました(๑•∨︎•๑)
マドレーヌにはきび砂糖を加えコクを出し、バニラビーンズでリッチな味わいを出しています♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは裏漉ししペースト状にする。
バターはレンジで溶かしバターにしておく。
かぼちゃをレンジで柔らかくし裏漉ししペースト状にする。
この状態から30g使用します。
ボウルに卵を入れ湯煎でぬるめになるまで温める。
きび砂糖を加えホイッパーで砂糖を溶かす。
かぼちゃペーストを加えダマにならないように混ぜ合わせる。
(ゴムベラは周りを綺麗にするために使っています。ホイッパーで作業すると楽です。)
溶かしバターに③の生地の一部を加えホイッパーでしっかりと乳化させる。
③に戻し泡立てないようにしっかりと混ぜ合わせる。
バニラビーンズを加え混ぜ合わせる。
ラップを密着させ2〜3時間冷蔵庫で休ませる。
今回使用するのは千代田のミニコキーユ型とスチールのミニシェル型です。
作業をする30分前に常温に生地を出して下さい。
ゴムベラでさっの混ぜ合わせ、絞り袋に入れ型に生地を入れていく。
千代田のミニコキーユ型には6個分、生地を入れました。
千代田型はバターのみでするんと取り出せます。
スチールのミニシェル型には4個分生地を入れました。
型にはバターと強力粉をしています。
すべて同じ型に入れても大丈夫です!
180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ます。
ロリポップスティックの先にチョコレートをちょこんと付けマドレーヌをさしていく。
チョコレートが固まるとマドレーヌが固定されます。
バットにOPPシート(私はラッピング袋を使用しています。)をセロテープで貼り固定させる。
溶かしたチョコレートをコルネに入れコウモリの形を描いていく。
冷蔵庫で冷やし固める。
コウモリのイラストをコピーしてOPPシートの下に入れて写すと綺麗に描けます。
ミニコキーユ型にはジャックオランタンの顔をチョコレートで描く。
ミニシェル型には蜘蛛の巣と、固まったコウモリをチョコレートでくっ付ける。
(コウモリは手で触ると溶けてしまうのでピンセットで、保冷剤をOPPシートの下から冷やしながら作業をすると良いです。)
冷蔵庫でチョコレートを冷やし固めて下さい。
ジャックオランタンは簡単に三角を三つと波の口を書いています。
ミニシェル型には蜘蛛の巣、コウモリを2匹をくっ付けました。
ロリポップスティックにリボンを付け可愛くしています♡
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「ハロウィン♡かぼちゃマドレーヌのロリポップ」Hikaru⑅︎◡̈︎*
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