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クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

冷凍パイシートでかんたんに作れるミルフィーユです♪
クリスマス仕様で、ツリーに見立てました。
2人サイズでも、可愛くクリスマスらしい手作りデコレーションケーキを作りたいという方にピッタリ!

もちろん、大きなサイズで作ることも可能です。
その場合はパイシートを商品番号024474のもの、カスタードクリームを倍量にしてみてくださいね♪


パイ生地

  • 1
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    直径12cmのパイシートを4枚使用。
    ほかのパイシートでももちろん作れます。
    まず3枚を取り出します。
    手前48mm
    真ん中(外)98mm
    真ん中(中)38mm
    奥78mm
    で菊型の方を使って抜きます。

  • 2
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    抜いた後の状態♪
    38mmで抜いたものは、3cmほどの星の抜型の内側で抜きます。

  • 3
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    さらに、78mmで抜いたものの中を3cmくらいに抜き取ります。
    私は写真のように太目の口金の反対を使いました。

  • 4
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    さらに、48mmで抜いたものを1.5cmくらいに抜き取ります。

  • 5
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    できあがった4枚にピケをします。
    べーキングシートもしくはシルパンにのせて190℃に予熱したオーブンに入れ、3分間焼成します。
    (シルパンにのせると、油分が下に落ちてよりサクサクに仕上がります)
    小さな星は別で焼くのでここではまだのせません。

  • 6
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    3分後、全体が軽くふわっと浮いた状態。
    まだ浮き上がっていない部分があれば追加で焼きます。

  • 7
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    オーブンシートをかぶせて…

  • 8
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    天板を重ねます。
    これを再びオーブンに入れて180℃で5分間焼きます。

  • 9
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    5分後、重しを外してもふわふわと浮き上がってこなければOK♪ (ふわふわしているようであれば天板を重ねて追加焼成します)
    グラニュー糖を適量ふりかけて、再び10分間ほど焼成します。

  • 10
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    残りのまだ抜いていない1枚を取り出し、78mmで抜き、ピケをします。
    これはある程度厚みを持たせたいので、天板を重ねずに180℃で20分間ほど焼成します。
    3cmの小さな星で抜いたものと一緒に、9の工程から同じ天板にのせて一緒に焼きます。

  • 11
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    焼きあがった状態。

カスタードクリーム

  • 1
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖aの4/5くらいを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
    残りのグラニュー糖は牛乳に加えて温めます。
    (こうすると鍋底や表面にタンパク質が固まるのを防げます。)

  • 2
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    カスタードパウダーと薄力粉を合わせてふるい入れ、ホイッパーで粘りが出ない程度にザッと混ぜます。

  • 3
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    沸騰直前まで温めた牛乳を加えながら混ぜる。

  • 4
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    これを再び鍋に戻す。

  • 5
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    強めの中火にかけます。
    最初は細かな泡が表面にたくさんある状態。

  • 6
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    だんだんと固まってきます。
    焦げ付くのが怖いかもしれませんが、弱火にしてしまうとコシのないクリームになってしまうので、火は弱めずに炊いていきます。

  • 7
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    全体が固まってきて、さらに焦げ付きに注意し混ぜながら火にかけ、締まったクリームが少し緩んでツヤが出たら火を止めます。

  • 8
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    パストリーゼ等で殺菌したボウルの中にクリームを移し、素早く落としラップをします。

  • 9
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    上下氷水に当てて、急冷します。

  • 10
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    しっかりと冷えたら、ゴムベラで押しつぶしてダマと固さにムラがない状態にする。

  • 11
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    生クリームにグラニュー糖bを加えて、氷水に当てながら9分立てにする。

  • 12
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    カスタードクリーム重量の1/4の40gを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

  • 13
  • クリスマスに♪ 苺のミルフィーユツリー♪

    出来上がり♪
    ツリー状に組み立てるので、自重でつぶれないようにしっかりとコシのあるクリームにします。ポイントは
    ・カスタードパウダーを使うと生クリームと合わせてもダレにくいので、使用をおすすめします♪
    ・生クリームは脂肪分の低いものよりも42%以上のものを使用し、9分立て以上にしてから合わせること。
    ・必要以上に混ぜすぎないこと。
    パリブレストやサントノレなど、絞り跡をしっかり残したいようなディプロマットクリームの時も同様です。

組み立て

  • 1
  • カスタードクリームと、残りの生クリームをそれぞれ丸口金をつけた絞り袋に入れます。
    金トレーの上にクリームを滑り止め程度につけてから、78mmの重しなしで焼いた生地をのせます。

  • 2
  • クリームを絞り、一番大きなリングを重ねます。

  • 3
  • 苺の大きさにもよるので、のせ方は自由です♪
    クリームと交互になるように並べます。
    今回はカスタードクリームを8か所、その間に半割にした苺を8個並べ、カスタードの上に生クリームを絞りました。

  • 4
  • 2段目、3段目と同様にして重ね、アラザン・オーナメント・ミント等で飾り付ける。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径9cm、高さ12cmのミルフィーユツリー

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