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うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

コッタさんのうさぎとくま型のシリコンでクッキーを焼き、クリスマス仕様にデコレーションしました。
クッキーは低温でじっくり焼き、中まで火を入れます。
クリスマスにおすすめクッキーです。


下準備

バターは常温に戻しておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。

クッキー生地

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    ボウルにバターを入れほぐし、粉糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄も入れよく混ぜる。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    薄力粉を入れ、カードで切るように混ぜる。粉っけがなくなったら手でひとまとめにする。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    生地を取り出し、くまは30g・うさぎは25gに分ける。
    俵型に整える。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    型にギュッと押し当ててはめ込む。耳、顔などは念入りに押してください。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    はみ出たところはカットします。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    160℃のオーブンで30分間ほど焼きます。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    全体的に焼き色がつけばOKです。型のまま粗熱を取ります。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    型に何も塗らなくてもスポッと抜けます!

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    完全に冷まします。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    生地を3mm厚に伸ばし、6cmの型で抜く。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    170℃で12分間ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まします。

デコレーション

  • 1
  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    チョコペンをお湯に入れてやわらかくしておきます。
    2cmの三角形をOPPに描き、裏返してチョコペンを塗ります。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    角は出づらいので楊枝などで引っ張ります。

  • 3
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    かたまったらルセーラホワイトを溶かし、コルネに入れポンポンなどを描きます。

  • 4
  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    チョコペンでくまの胴体を塗ります。

  • 5
  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    かたまったら帽子と同様におめかししましょう。
    ルセーラチョコを溶かしコルネに入れて、顔を描きます。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    うさぎはチョコで胴体を塗り、耳にツノを描きます。

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    くまの片方の耳に接着用にチョコをつけ帽子を飾る。
    これで完成です!

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  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    ラッピングをするときは、6cmに焼いたクッキーにルセーラホワイトをつけ、くまをのせる。

  • 9
  • うさぎとくまのクリスマスクッキー♡

    箱に入れるとかわいくなります♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:うさぎとくま型シリコン2枚分

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写真
スクランプさん
2018/12/16
はじめまして。
あまりの可愛さに一目惚れして、お友達へのクリスマスプレゼントに作ってみました(^^♪
かわいいだけではなく、美味しくてとても喜んでもらえました◡̈⃝︎⋆︎*
たくさん並べるとくまとうさぎのチェスの駒みたいですねー笑
素敵なレシピありがとうございました。
これからもかわいいお菓子楽しみにしております(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)

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