コッタさんのうさぎとくま型のシリコンでクッキーを焼き、クリスマス仕様にデコレーションしました。
クッキーは低温でじっくり焼き、中まで火を入れます。
クリスマスにおすすめクッキーです。
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バターは常温に戻しておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにバターを入れほぐし、粉糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄も入れよく混ぜる。
薄力粉を入れ、カードで切るように混ぜる。粉っけがなくなったら手でひとまとめにする。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
生地を取り出し、くまは30g・うさぎは25gに分ける。
俵型に整える。
型にギュッと押し当ててはめ込む。耳、顔などは念入りに押してください。
はみ出たところはカットします。
160℃のオーブンで30分間ほど焼きます。
全体的に焼き色がつけばOKです。型のまま粗熱を取ります。
型に何も塗らなくてもスポッと抜けます!
完全に冷まします。
生地を3mm厚に伸ばし、6cmの型で抜く。
170℃で12分間ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まします。
チョコペンをお湯に入れてやわらかくしておきます。
2cmの三角形をOPPに描き、裏返してチョコペンを塗ります。
角は出づらいので楊枝などで引っ張ります。
かたまったらルセーラホワイトを溶かし、コルネに入れポンポンなどを描きます。
チョコペンでくまの胴体を塗ります。
かたまったら帽子と同様におめかししましょう。
ルセーラチョコを溶かしコルネに入れて、顔を描きます。
うさぎはチョコで胴体を塗り、耳にツノを描きます。
くまの片方の耳に接着用にチョコをつけ帽子を飾る。
これで完成です!
ラッピングをするときは、6cmに焼いたクッキーにルセーラホワイトをつけ、くまをのせる。
箱に入れるとかわいくなります♪
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「うさぎとくまのクリスマスクッキー♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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