ブラックココアで作ったしっとり別立てスフレ生地に、紫芋パウダーとかぼちゃパウダーで作ったクリームをサンドして、ハロウィン仕様にしたデコレーションケーキです。
セルクルがなくても、ナッペが苦手な方でもサンドしていくだけなので簡単に出来るデコレーションケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*ブラックココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
*15cmの丸型に敷き紙を敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*水:砂糖=2:1の割合で沸騰させ冷ましたものを用意する(シロップ)。
*スフレ生地のバターと牛乳、バニラオイルを合わせて湯せんにかけて溶かし、温めておく。
*ムースフィルムを3枚用意し、直径14cmの丸型を作る。
卵白をボウルに入れてコシを切り、少し泡立てて、グラニュー糖の半分を入れる。
ゆるい角が出来るくらいに泡立てたら、残りのグラニュー糖を入れる。
ピンと角が出来るくらいに泡立てたら卵黄を入れて約1分間低速でゆっくりと混ぜる。
ふるっておいたブラックココアと薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで少し粉っぽさが残るところまで切り混ぜる。
温めておいたバターと牛乳、バニラオイルをゴムベラに沿わせて入れツヤが出るまで切り混ぜる。
15cmの丸型に流し込み、掻き集めて目が詰まった生地はなるべくふちの方に入れ、空気抜きをしたら180度のオーブンで20〜23分焼く。
焼きあがったら少し高めの位置から落とし、空気抜きをしてケーキクーラーの上で冷ます。
冷ましたら4等分にスライスし、そのうちの2枚を使う。
*残りは1枚ずつラップに包み、ジッパー付きビニル袋に入れ冷凍保存出来ます。
クリームチーズと上白糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
生クリームを2〜3回に分けて入れ9分立てにする。
口金をセットした絞り袋に約30g入れる。
ボウルにカボチャパウダーと水を入れ、よく混ぜる。
コンデンスミルクを入れ、よく混ぜる。
残ったチーズクリームを半量入れ、良く混ぜる。
ボウルに紫芋パウダーと水を入れ、よく混ぜる。
コンデンスミルクを入れよく混ぜる。
残ったチーズクリームを入れよく混ぜる。
ムースフィルムにスライスしたスフレ生地を入れ、シロップをうつ。
飾り用のカボチャクリームを少し残して、①に全て入れる。
スケッパー(ドレッジ)またはゴムベラで綺麗にならす。
生地にシロップをうち、シロップをうった面を下にして重ね、さらにシロップをうつ。
紫芋クリームを飾り用で残し、それ以外の紫芋クリームを全てのせ、スケッパーまたはゴムベラで平らにする。
冷蔵庫で冷やす。
*持っている方はスパテラで一気にならすと綺麗になります。
耐熱容器にスイートチョコレート、牛乳、水あめを入れ、湯せんにかけて溶かす。
スイートチョコレートとサラダ油を湯せんで溶かしてoppシート、またはクッキングシートで作ったコルネに詰める。
oppシートにカボチャや蜘蛛の巣、コウモリなどをチョコレートで描いて冷蔵庫で固める。
残ったものはおばけの顔とか描く用に使う。
チョコレートグラサージュをかけ、チーズクリームやカボチャクリーム、紫芋クリームでデコレーションし、チョコレートで描いたパーツをのせ、チーズクリームで作ったおばけに②で顔を描いたら完成です!
数量:直径14cmの丸型1台
\SNSでシェア/
「はろうぃーんデコレーションケーキ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!