北欧 スウェーデンのクリスマス菓子
「ペッパーカーカ」
北欧のクリスマス菓子はスパイスが効いていて
体ポカポカあたたまります。
一年の疲れをとり、悪魔を追い払い
幸せな新年を迎える為に
クリスマス前のユルバーク(クリスマス前のお菓子作り)に焼かれるクッキーです。
素朴でシンプルなアイシングと
スパイスが効いてこの季節、体が喜びそうなのが魅力的で
我が家のツリーは、このクッキーが定番です。
よかったらおためしください^^
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粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・カルダモンパウダー・ジンジャーパウダー・砂糖)をフードプロセッサーに入れ、数回スイッチのオン・オフを繰り返す。(粉類を振るう代わり)
バターを加え、撹拌し生地がさらっとなったら水分(キャラメルシロップ・水)を加え攪拌し、ひとかたまりになったら取り出す。
ビニール袋に入れて一晩寝かせる。
生地をなるべく薄く伸ばし、型抜きして天板に並べる。
箸で穴を開ける。
箸をさし込みクルクルと混ぜると綺麗な穴があきます。170℃に予熱したオーブンで10分間前後焼く。
クッキーが冷めたら、アイシングして紐を通して出来上がり。
粉糖・メレンゲパウダー・水をボウルに入れ混ぜ合わせる。
ハンドミキサーに持ちかえ、ツノがお辞儀する程度に攪拌する。
絞り出し袋に入れ冷めたクッキーにアイシングする。
素敵なクリスマスを!
そして幸せな新年をお迎えください^^
数量:天板2枚
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「ペッパーカーカ 」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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