パンケーキレシピをオーブンで焼いたらどうなるか試してみたら、しっとりブッセが出来ました。オーブン用にレシピは少し変更していますが、別だて生地をこんもり絞って焼きます。すぐに冷めるし、クリームも泡たてるだけ、軽いクリームをたっぷり絞ったら、おやつにおもたせに!ぜひお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを予熱180℃にしておく
牛乳、クリームチーズ、バターを耐熱ボールにいれラップをして、レンジに600w40秒かけて、ホイッパーでよく混ぜる
卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる
ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ、粉気がなくなれば混ぜるのをやめる
このくらい
別のボールに卵白とグラニュー糖全てを入れ、中速くらいのハンドミキサーにかける
かちかちの角が立つ手前まで立てる
ホイッパーで全体をむらなく、きめを整えるようにぐるぐる混ぜる
4に7の一部をいれホイッパーでよくあわせる
8を7に戻し入れ、ゴムベラにかえメレンゲが見えなくなるまで合わせる
※ここで何度も混ぜないとメレンゲの塊がが消えないくらいならメレンゲを固く作りすぎです。10回混ぜるくらいで完全に合わさる状態のメレンゲが理想です。
直径13mmくらいの口金を付けた絞り袋に生地を入れて、クッキングペーパーに直径5cmくらいの大きさにこんもり絞る(口金の高さを動かさずに絞るときれいになりやすいです)
180℃のオーブンで15分焼く
焼けたらすぐに上からクッキングペーパーをかけ、ラップでおおい、そのまま冷ます
クリームチーズ、練乳、バニラペーストをハンドミキサーで混ぜる
クリームチーズの粒が残ってしまうようなら、少しクリームチーズだけ温めるか、少しずつ練乳をいれて粒が残らないようにする
生クリームをいれて、ハンドミキサーでふわふわになるまで立てる
クリームが出来たら、直径13mmくらいの口金を付けた絞り袋にいれておく
下になる生地を裏向けて、二枚一組なので大きさが合うように選別しておく
クリームをこんもり絞る
上生地をのせて出来上がり
\SNSでシェア/
「思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!