チョコ不使用、砂糖不使用、乳製品不使用☆
チョコを使わないのにチョコの風味!?
なめらかな食感の秘密はデーツと小豆を煮込んで作ったデーツあん☆
おとなの女性向け、ビューティースイーツです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小豆を軽く洗い、鍋に入れ、水(分量外)をたっぷり入れて中火で沸騰させる。
沸騰したら5分間煮込み、ざるにあげる。
1度茹でた小豆と分量の水を鍋に入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして60分間煮る。
小豆が潰せるくらいになったらデーツ・塩・追加分の水を入れ煮詰める。(約10分間)
ゴムベラでデーツと小豆をすり潰すように混ぜる。
ここで味を見て、甘さが足りないようならメープルシロップを入れて混ぜる。
少し緩めくらいで火を止め、冷ましておく。
余ったデーツあんは冷凍保存できます☆ラップを巻いて冷凍庫へ☆
通常のあんこと同じように、あんぱんやおしるこに使えますよ☆
できあがったデーツあんを400gとり、フードプロセッサーでなめらかにする。
さらに余裕があれば漉し器でこすとさらになめらかになります☆
1にココアパウダーとメープルシロップを加えてよく混ぜる。
バットにオーブンシートを敷いて、2のチョコ生地を広げ
冷凍庫で15分間冷やす。
生地が扱いやすくなります☆
ボウルにトッピング用のココアやココナッツファインを入れておく。
そこにティースプーンですくったチョコ生地をおとし入れ、まぶしながら丸める。
【トッピング例】
★トッピングココアパウダー
★抹茶パウダー
★ココナッツファイン+ドライストロベリーホールを刻んだもの
★すりごま+パンプキンシード
★トッピングココア+ピスタチオ+カカオニブ
チョコ生地がプレーンの状態なので、かわいくトッピングしてくださいね☆
抹茶パウダーは苦味がつよいので、チョコ生地にメープルシロップを追加して甘さを強くするか、少量をまぶす程度にすると良いです☆
☆ヴィーガン系スイーツ、ロースイーツに慣れていない人や、お子様に与える場合は甘さがかなり控えめなのでメープルシロップを追加して調節してください☆
数量:デーツあん→作りやすい分量★トリュフ→10個分に調整
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「まるで生チョコ!?なめらか食感チョコ不使用のあんトリュフ」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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