ドイツの伝統菓子シュトーレン♪
ミックスフルーツとマジパンの風味や食感が日ごとに深みを増してきます。
毎日少しずつ食べながらクリスマスをカウントダウンしましょう♪
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生クリームと牛乳を温める。
・本ごねのバターとマジパンを小さくカットしておく。
強力粉、ドライイーストと35℃のお湯をボウルに入れて混ぜる。
生地を丸め、ラップをして常温で1時間半寝かせる。
強力粉、グラニュー糖、塩、シナモン、ナツメグとバターをボウルに入れて、カードで切るように混ぜ合わせる。
中種をちぎりながら入れ、次に卵黄、温めた生クリームと牛乳も入れて混ぜる。
生地をペストリーボードに出して、真ん中にマジパンを置いたら、手で5分程こねる。
真ん中にミックスフルーツを置いて、練り込むようにこねる。
生地を丸めて、ボウルに入れたらラップをして、常温で1時間一次発酵。
軽く丸め直してベンチタイム15分。
生地を裏返して、めん棒で伸ばす。
めん棒で真ん中をおさえる。
少しずらして半分に折る、めん棒で閉じ口のところをおさえる。
天板に移したら、常温で45分二次発酵。
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて、熱いうちに溶かしバターを塗る。
粗熱がとれたら、トッピング用粉糖をたっぷりかける。
時間が経つにつれ、味と食感が変わっていきます。
少しずつ食べながら、クリスマスをカウントダウンしましょう♪
保存は冷暗所で!
\SNSでシェア/
「日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!