税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスクグロフ

クリスマスクグロフ

ふわふわのクグロフにクリスマスのデコレーションを施しました。間にフルーツを挟んでも。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • クリスマスクグロフ

    クグロフ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。
    粉はふるっておく。
    バターと牛乳を小さな容器に入れ、レンジで温める。

  • 2
  • クリスマスクグロフ

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけて、たえずかき混ぜながら35℃まで温める。

  • 3
  • クリスマスクグロフ

    火からおろし、泡立て器の筋がつくまで、しっかり泡立てる。

  • 4
  • クリスマスクグロフ

    ふるった粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。

  • 5
  • クリスマスクグロフ

    バターと牛乳を合わせたものを加え、底から返すように混ぜる。

  • 6
  • クリスマスクグロフ

    しっかり混ざったら型に入れて、軽く空気を抜き、160℃で30~35分間焼く。

  • 7
  • クリスマスクグロフ

    型から外して、あら熱をとる。

  • 8
  • クリスマスクグロフ

    生クリームにグラニュー糖を加え、6分立てに泡立てる。

  • 9
  • クリスマスクグロフ

    クグロフにクリームを回しかけ、真ん中にもクリームとカットしたフルーツを入れる。
    上には粉糖をふり、エディブルフラワーやピックを飾る。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15cmクグロフ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きょこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスクグロフ」きょこ

トップへ