税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスクグロフ

クリスマスクグロフ

ふわふわのクグロフにクリスマスのデコレーションを施しました。間にフルーツを挟んでも。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    クグロフ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。
    粉はふるっておく。
    バターと牛乳を小さな容器に入れ、レンジで温める。

    クリスマスクグロフ
  • 2

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけて、たえずかき混ぜながら35℃まで温める。

    クリスマスクグロフ
  • 3

    火からおろし、泡立て器の筋がつくまで、しっかり泡立てる。

    クリスマスクグロフ
  • 4

    ふるった粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。

    クリスマスクグロフ
  • 5

    バターと牛乳を合わせたものを加え、底から返すように混ぜる。

    クリスマスクグロフ
  • 6

    しっかり混ざったら型に入れて、軽く空気を抜き、160℃で30~35分間焼く。

    クリスマスクグロフ
  • 7

    型から外して、あら熱をとる。

    クリスマスクグロフ
  • 8

    生クリームにグラニュー糖を加え、6分立てに泡立てる。

    クリスマスクグロフ
  • 9

    クグロフにクリームを回しかけ、真ん中にもクリームとカットしたフルーツを入れる。
    上には粉糖をふり、エディブルフラワーやピックを飾る。

    クリスマスクグロフ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15cmクグロフ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きょこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスクグロフ」きょこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る