ホワイトクリスマスをイメージした白いブッシュドノエルです。中のクリームはホワイトチョコレートを使っているのでいつものクリームよりコクがあってそのままでも美味しいです。
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材料を準備する。
卵のボウルにグラニュー糖を入れる。
豆乳と太白ごま油を合わせておく。
卵とグラニュー糖を合わせたボウルを湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
人肌くらいの温かさになったら湯せんから外す。
高速で5分程度泡立てて、持ち上げても落ちなくなるまで泡立てる。
その後、低速にして2分ほど泡立ててキメを整える。
3のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうようにしてよく混ぜる。
豆乳と太白ごま油を合わせたボウルに4を少量入れ、泡立て器でよく混ぜる。
これを4のボウルに戻してゴムベラでしっかりと混ぜ合わせて生地の出来上がりです。
クッキングシートを敷いたロールケーキ天板に5の生地を流し入れ、カードなどで平らにならし、180℃に予熱したオーブンで13分間焼く。
焼き上がったらクッキンシートごと網の上で冷ます。
ラップをぴったりとつけて冷ます。
ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
しっかりと溶かします。
生クリームをボウルに入れ、10のホワイトチョコレートを加えて、ボウルの底を氷水につけて泡立てる。
しっかりと泡立ててクリームの出来上がりです。
8の生地のラップを剥がし、表面の生地を剥がす。
ラップで剥がれなかった分は指の腹などを使って優しく剥がす。
生地の端を綺麗に切り落とす。
綺麗なクッキングシートの上に生地を移動させて、
クリームとイチゴを準備する。
イチゴはヘタを切り落として半分に切る。
ゴムベラなどでクリームを塗り、手前にイチゴを並べる。
クリーム多めがお好きな方はイチゴの上にもクリームをのせるとボリュームが出ます。
手前のイチゴの部分を芯にしてクッキングシートを持ち上げてくるくると巻いていきます。
巻き終わりに定規などのかたいものを当ててぎゅっと締める。
マスキングテープなどで留めて冷蔵庫で3時間程度冷やす。
冷蔵庫から17を出してデコレーションします。
デコレーション用の生クリームを泡立てます。
(私は無糖でホイップしますがお好みで砂糖を加えてください。150gの生クリームに10gくらいがオススメです)
泡立てた生クリームを面になるように塗っていきます。
パレットナイフで5面くらいにするとバランスがいいです。
端は切落とすので両端を綺麗に塗らなくても大丈夫です。
器にのせて、ホワイトチョコレートをチーズおろしで削ってふりかけます。
トップに絞り袋に入れた生クリームを絞ります。
イチゴやピック、クッキーなどでデコレーションして完成です。
数量:ロールケーキ1本分
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