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コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

クリスマスのまんまるクッキー型を使って、ホワイトチョコとダークチョコレートの入ったレアチーズをサンドしました。
そのままでもかわいくておいしいクッキーだけど、立たせてコロコロのレアチーズサンドが出来ました。
チョコレートは板チョコでもクーベルチュールでもなんでも構いません。


下準備

オーブン余熱170℃にしておく
板ゼラチンを氷水でふやかしておく

クッキー生地

  • 1
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    常温にした柔らかいバターにふるった粉糖を加えて、ゴムベラで粉糖が見えなくなるまで混ぜる

  • 2
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    卵を少しずつ加えては混ぜる
    分離しないように

  • 3
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    薄力粉、アーモンドプードル、塩を一緒にふるい入れてゴムベラで合わせる

  • 4
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    粉気が少し残っていてもいいのでまんべんなくゴムベラで混ぜる

  • 5
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    ラップに包み平らにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる

  • 6
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    強力粉(分量外)で打ち粉をして3mmの厚さにのばし、スタンプ型で抜く
    その場でスタンプを押す

  • 7
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    型にくっついてくる

  • 8
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    スタンプを押して生地を型からはずし、シルパンかクッキングペーパーを敷いた天板に並べる
    二枚一組で使うので最低20枚(10組)作って下さい

  • 9
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    170℃のオーブンで13分焼く
    冷ましておく

チョコレアチーズ生地

  • 1
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    牛乳を鍋で沸騰させ火を止め、ふやかした板ゼラチンの水気をきって、加えてよく混ぜ溶かしておく

  • 2
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    細かく刻んだダークチョコレートとホワイトチョコレートに半分ずつ1を加えて、1分ほどそのまま置いておく

  • 3
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    チョコが溶け始めたら、ホイッパーでツヤが出るまで混ぜる

  • 4
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    クリームチーズを600w40秒レンジにかけて少し柔らかくしてから、グラニュー糖20gをゴムベラでよく合わせる

  • 5
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    別のボールで生クリームとグラニュー糖10gを7分だて(写真くらい)にしておく(ハンドミキサーでもホイッパーでもどちらでも良いです)

  • 6
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    立てた生クリームを4に少し加えてホイッパーでよく混ぜる

  • 7
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    残りの生クリームもすべて加えて、ゴムベラで底から返す様によく合わせる

  • 8
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    7を半分にわけて、3のダークチョコレートとホワイトチョコレートを加える

  • 9
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    それぞれホイッパーでよく混ぜる

  • 10
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    9を口金をつけていない絞り袋に入れ、もれ出ないようにグラシンカップを敷いたセルクルに絞りいれる

  • 11
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    5個ずつできます
    冷蔵庫で1時間以上固まるまで冷やし固める
    固まったら、熱いタオルで周りを温めるか、バーナーで周りを温めて(←グラシンカップが燃えるのでとってから)型から抜く

  • 12
  • コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

    同じ型のクッキーでサンドする
    何もつけなくてもくっつきます

このレシピの材料

数量:直径6cm厚み3cm10個分

  • チョコレアチーズ生地
  • ダークチョコレート … 50g
  • ホワイトチョコレート … 50g
  • 牛乳 … 100g
  • 板ゼラチン … 4g
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

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