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コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

クリスマスのまんまるクッキー型を使って、ホワイトチョコとダークチョコレートの入ったレアチーズをサンドしました。
そのままでもかわいくておいしいクッキーだけど、立たせてコロコロのレアチーズサンドが出来ました。
チョコレートは板チョコでもクーベルチュールでもなんでも構いません。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン予熱170℃にしておく
板ゼラチンを氷水でふやかしておく

クッキー生地

  • 1

    常温にした柔らかいバターにふるった粉糖を加えて、ゴムベラで粉糖が見えなくなるまで混ぜる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 2

    卵を少しずつ加えては混ぜる
    分離しないように

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 3

    薄力粉、アーモンドプードル、塩を一緒にふるい入れてゴムベラで合わせる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 4

    粉気が少し残っていてもいいのでまんべんなくゴムベラで混ぜる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 5

    ラップに包み平らにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 6

    強力粉(分量外)で打ち粉をして3mmの厚さにのばし、スタンプ型で抜く
    その場でスタンプを押す

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 7

    型にくっついてくる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 8

    スタンプを押して生地を型からはずし、シルパンかクッキングペーパーを敷いた天板に並べる
    二枚一組で使うので最低20枚(10組)作って下さい

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 9

    170℃のオーブンで13分焼く
    冷ましておく

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ

チョコレアチーズ生地

  • 1

    牛乳を鍋で沸騰させ火を止め、ふやかした板ゼラチンの水気をきって、加えてよく混ぜ溶かしておく

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 2

    細かく刻んだダークチョコレートとホワイトチョコレートに半分ずつ1を加えて、1分ほどそのまま置いておく

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 3

    チョコが溶け始めたら、ホイッパーでツヤが出るまで混ぜる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 4

    クリームチーズを600w40秒レンジにかけて少し柔らかくしてから、グラニュー糖20gをゴムベラでよく合わせる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 5

    別のボールで生クリームとグラニュー糖10gを7分だて(写真くらい)にしておく(ハンドミキサーでもホイッパーでもどちらでも良いです)

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 6

    立てた生クリームを4に少し加えてホイッパーでよく混ぜる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 7

    残りの生クリームもすべて加えて、ゴムベラで底から返す様によく合わせる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 8

    7を半分にわけて、3のダークチョコレートとホワイトチョコレートを加える

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 9

    それぞれホイッパーでよく混ぜる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 10

    9を口金をつけていない絞り袋に入れ、もれ出ないようにグラシンカップを敷いたセルクルに絞りいれる

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 11

    5個ずつできます
    冷蔵庫で1時間以上固まるまで冷やし固める
    固まったら、熱いタオルで周りを温めるか、バーナーで周りを温めて(←グラシンカップが燃えるのでとってから)型から抜く

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
  • 12

    同じ型のクッキーでサンドする
    何もつけなくてもくっつきます

    コロコロXmasチョコレアチーズサンドサブレ
公開日:2018/11/26 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:直径6cm厚み3cm10個分

  • チョコレアチーズ生地

  • ダークチョコレート … 50g
  • ホワイトチョコレート … 50g
  • 牛乳 … 100g
  • 板ゼラチン … 4g
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

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