税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のクリスマスツリークグロフ

抹茶のクリスマスツリークグロフ

ツリーをクグロフにし、ドライフルーツやアイシングをオーナメント、モール&雪に見立ててクリスマスツリーらしさを出しました!!
クリスマツリーらしく、生地自体は抹茶を使用。
ケーキのようなパン仕上がりです!!
ミニサイズでプレゼントにも最適♥


下準備

ナッツは170℃のオーブンで7分ローストしておく
ドライフルーツは湯通しして水気を切っておく

作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉、抹茶の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 2

    残りの強力粉、抹茶、塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 3

    8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンを満遍なく散らしたら生地を巻き、生地全体に混ぜ込む

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 4

    丸めなおし、40℃25分1次発酵します

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 5

    2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 6

    6分割し、10分ベンチタイム

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 7

    真ん中に穴を開け、ドーナツ状にする

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 8

    型にバターやオイルスプレーを塗り、型にはまるように生地を入れる
    40℃20分2次発酵する

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 9

    一回り膨らんだところで190℃のオーブンで8~9分焼いて出来上がり

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 10

    粗熱が取れたところでアイシングをスプーンで生地の上から回し掛けて完成です!!

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型6個分

  • アイシング
  • 粉糖 … 70g
  • 水 … 小さじ2杯

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のクリスマスツリークグロフ」あじよし

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る