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抹茶のクリスマスツリークグロフ

ツリーをクグロフにし、ドライフルーツやアイシングをオーナメント、モール&雪に見立ててクリスマスツリーらしさを出しました!!
クリスマツリーらしく、生地自体は抹茶を使用。
ケーキのようなパン仕上がりです!!
ミニサイズでプレゼントにも最適♥

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ナッツは170℃のオーブンで7分ローストしておく
ドライフルーツは湯通しして水気を切っておく

作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉、抹茶の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 2

    残りの強力粉、抹茶、塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 3

    8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンを満遍なく散らしたら生地を巻き、生地全体に混ぜ込む

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 4

    丸めなおし、40℃25分1次発酵します

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 5

    2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 6

    6分割し、10分ベンチタイム

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 7

    真ん中に穴を開け、ドーナツ状にする

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 8

    型にバターやオイルスプレーを塗り、型にはまるように生地を入れる
    40℃20分2次発酵する

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 9

    一回り膨らんだところで190℃のオーブンで8~9分焼いて出来上がり

    抹茶のクリスマスツリークグロフ
  • 10

    粗熱が取れたところでアイシングをスプーンで生地の上から回し掛けて完成です!!

公開日:2018/11/27 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型6個分

  • アイシング

  • 粉糖 … 70g
  • 水 … 小さじ2杯

使用する道具

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